Ольга Вильде Все статьи автора
21 апреля 2011, 09:21 5659

Банкротящийся "Севкабель-Холдинг", похоже, начал вывод активов

Петербургский "Севкабель-Холдинг", находящийся в процедуре банкротства, похоже, начал вывод активов. У ОАО "Донбасскабель" и ЗАО "Молдавкабель" новые владельцы.

Новыми собственниками "Донбасскабеля" стали петербургские компании, в том числе ООО "Невская управляющая компания", близкое к банку "Санкт-Петербург" Александра Савельева, и ЗАО "Анэкс-Финанс", аффилированное с московской консалтинговой группой "Профит". К этим компаниям отошло по 24,7% акций "Донбасскабель". Ранее 89% акций этого предприятия принадлежали "Севкабель-Холдингу".

Крупные петербургские бизнесмены оказались последними в очереди кредиторов при банкротстве "Севкабеля"

Крупные петербургские бизнесмены оказались последними в очереди кредиторов при банкротстве "Севкабеля"

5635
Елена Зборовская, Анна Михеева

Также стало известно, что несколько месяцев назад из "Севкабель-Холдинга" юридически было выведено ЗАО "Молдавкабель", рассказал источник в компании.

По словам участников рынка, банкротство холдинга полностью контролируется крупнейшими банками-кредиторами: Сбербанком и "Санкт-Петербургом", они же и являются сейчас основными владельцами кабельной компании. В банке "Санкт-Петербург" не стали комментировать ситуацию вокруг "Севкабель-Холдинга". Президент компании Геннадий Макаров от комментариев отказался.

"Донбасскабель" и "Молдавкабель" не являются участниками дела о банкротстве. "Видимо, всё, что не было обременено залогом в кредитовавших банках, будет выведено в новую структуру, очищенную от долгов. Это позволит продать чистые активы без кризисной оценки бизнеса или продолжить работу на восстанавливающемся кабельном рынке", - считает начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский.

Уже создано ООО "Севкабель-Холдинг Санкт-Петербург", в которое будут выведены активы банкротящейся компании и которое возьмет на себя функции управляющей компании, полагает источник в холдинге. Владельцем 99% долей уставного капитала нового ООО является ЗАО "Анэкс-Финанс", еще 1% за Алексеем Макаровым, сыном Геннадия Макарова.

Вывод из состава "Севкабель-Холдинга" небольших заводов, неинтересных для покупателей, говорит о предпродажной подготовке, считают аналитики. Ядро холдинга - заводы "Севкабель" (Петербург) и "Сарансккабель" (Мордовия). Там установлено оборудование для выпуска кабеля на высокое напряжение - самого перспективного сегмента кабельного рынка.

Ранее интерес к активам холдинга проявляли французская Nexans, итальянская Prysmian Group и татарская промышленная группа "Инвэнт". Общий долг предприятий "Севкабель-Холдинга" - 19 млрд рублей. Крупнейшие кредиторы - Сбербанк (около 10 млрд рублей) и банк "Санкт-Петербург" (4,1 млрд рублей). По оценке Дмитрия Кумановского, "Севкабель-Холдинг" при консолидированной выручке 10,4 млрд рублей в 2009-2010 годах может стоить 2,1 млрд рублей, а "Донбасскабель" - до 96 млн рублей.

Петербургский "Севкабель" прекратил сотрудничество с заводом "Цветлит"

Петербургский "Севкабель" прекратил сотрудничество с заводом "Цветлит"

2123
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама