воскресенье, 28 ноября 2021
$

Путин не хочет ограничивать свободу в интернете

Владимир Путин заявил депутатам Госдумы, что не считает нужным ограничивать свободу в интернете. Некоторые действия властей свидетельствуют об обратном.

Премьер-министр Владимир Путин выступал в среду с отчетом перед депутатами Госдумы. После выступления глава правительства отвечал на вопросы, один из которых касался свободы интернета.
"Интернет - это только инструмент для решения важных народнохозяйственных задач, социальных проблем, это возможность общения, самовыражения, это инструмент повышения качества жизни", - сказал Владимир Путин.
"Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках - за бугром, вернее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имею в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащим интересам общества", - отметил премьер.
"Повторяю, это их озабоченность, что касается моего личного мнения, как вы спросили, то я не считаю возможным что-либо ограничивать", - резюмировал глава правительства.
Между тем, на днях переполох в блогосфере вызвало обнаружение госзаказа Управления делами президента на изучение зарубежного опыта регулирования интернета. В числе стран, чей опыт необходимо изучить, упоминались Китай и Белоруссия.
А в феврале в России появилось некоммерческое партнерство "Лига безопасного Интернета", которое поставило своей целью искоренение опасного контента. Попечительский совет организации возглавил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.
Наконец, также на днях правозащитная организация Freedom House признала Россию страной, где интернет свободен лишь частично, причем ситуация ухудшается. Россия оказалась в одной категории с Казахстаном, Азербайджаном, Турцией и Венесуэлой, где эксперты тоже наблюдают ограничения со стороны властей.