Наталья Ковтун Все статьи автора
19 апреля 2011, 15:35 3096

Смольный заявил, что цены на квартиры расти не должны

председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко
Фото: dp.ru

Представители правительства Петербурга пообещали, что в 2011 году стоимость жилья в городе резко повышаться не будет — изменение возможно только в пределах инфляции. Строители с такой точкой зрения согласны.

Стоимость жилья в Петербурге в 2011 году резко повышаться не будет. Изменения возможны только "в пределах инфляции". Такой прогноз на заседании городского правительства сделал председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко.

В Петербурге снова стали скупать квартиры для перепродажи

В Петербурге снова стали скупать квартиры для перепродажи

6221
Дмитрий Сперанский

"Цена на жилье полностью зависит от объема предложения на рынке. Сейчас предложение квартир в Петербурге сбалансировано со спросом. А значит, цены расти не должны", — отметил чиновник.

По его словам, 2010 год был успешным — застройщики сдали 2,65 млн м2 жилья и пока показатели 2011 года "держатся в рамках предыдущего периода". При этом Семененко подчеркнул, что согласно программе Министерства регионального развития, к 2020 году объемы ввода жилья в Петербурге должны составить 3,7 млн м2. "Но мы собираемся перевыполнить этот план", — заявил чиновник. Он пояснил, что почти все петербургские застройщики за последние полгода сформировали планы по развитию новых территорий. В городе заявлено 56 проектов комплексного освоения. В числе крупнейших — строительство в зоне "Северной долины", "Юнтолово", "Балтийская жемчужина". "Так что уже к 2014 году мы можем дойти до 4–5 млн м2 жилья в год. Это колоссальная цифра", — заключил Семененко.

Участники рынка разделяют мнение председателя комитета по строительству.

"Я категорично согласен с Семененко! Однако цены на недорогое качественное жилье будут расти чуть быстрее, а на все еще переоцененные элитные проекты — медленнее", — говорит генеральный директор компании "Петрополь" Марк Лернер.

"Логика верна. В экономклассе объем предложений достаточно велик и ждать существенного роста цен не придется. А в комфорт–классе и элитном сегменте может сформироваться некоторый дефицит предложений", — отмечает генеральный директор ЗАО "A&A Group" Александр Завьялов.

"Рынок жилья стабилизируется, мы отмечаем активизацию покупателей. Но ценовых скачков не предвидим: рост будет плавным, на 1–1,5% в месяц", — добавляет генеральный директор компании Setl City Илья Еременко. В свою очередь, генеральный директор Группы компаний "ЦДС" Михаил Медведев предполагает рост цен на недвижимость на 10% за год. "Хотя сейчас достаточно высокие цены на нефть, металл, газ. При таком развитии сценария деньги могут дойти до среднего класса, и тогда цены на недвижимость вырастут еще больше", — говорит Медведев.

"При годовом увеличении инфляции на 8–10% рост цен будет несколько больше и достигнет 10–15%", — добавляет заместитель директора агентства недвижимости "Бекар" Леонид Сандалов.

Гендиректор "Главстрой-СПб": "демпинга никакого нет"

Гендиректор "Главстрой-СПб": "демпинга никакого нет"

7371
Наталья Ковтун
Новости партнеров
Реклама