dp.ru Все статьи автора
15 апреля 2011, 15:24 6873

"Газпром" построит в Петербурге небоскреб, аналогичный проекту на Охте

Структуры "Газпрома" официально сообщили, что на купленном участке в Лахте вырастет такой же небоскреб "Охта Центра", который хотели построить в Красногвардейском районе Петербурга. Комитет по градостроительству распорядился готовить документацию для его строительства.

Структура "Газпрома" — компания ОДЦ "Охта" заявила, что за основу архитектурной концепции общественно–делового комплекса в Лахте будет взят нашумевший проект "Охта Центра". Преимуществами новой площадки в ОДЦ "Охта" называют ее удаленность от исторического центра на 9 км, близость к строящемуся ЗСД и КАД.

"Деловой Петербург". "Охта Групп" приобрела два новых актива в Петербурге и собирается инвестировать в строительство офисов и хостелов

"Деловой Петербург". "Охта Групп" приобрела два новых актива в Петербурге и собирается инвестировать в строительство офисов и хостелов

1550
Наталья Ковтун news@dp.ru

В центре делового квартала в Лахте планируется разместить штаб–квартиры структур группы "Газпром", в том числе "Газпром нефти". "Район за чертой плотной городской застройки — это реальная возможность создать точку притяжения, альтернативную центру города", — говорит исполнительный директор ОДЦ "Охта" Александр Бобков. По его мнению, общественно–деловой район в Лахте создаст условия для развития бизнеса и обеспечит поступления в горбюджет.

Завершить планировку территории силами российских и зарубежных специалистов инициаторы амбициозного проекта намерены к апрелю 2012 года.

Идея перенести "Охта Центр" в Лахту уже нашла как противников, так и сторонников. В частности, представители партии "Справедливая Россия" заявили, что пресловутая 400–метровая башня "вторгнется в ряд охраняемых панорам", что противоречит закону Санкт–Петербурга № 820–7 "О границах зон охраны".

Они также отмечают, что для большей части нового участка "Газпрома" в Лахте допустимый параметр по высоте в соответствии с Правилами землепользования и застройки составляет 27 м, а для береговой части вообще всего 15 м.

Другая проблема, которую поднимают противники высотных сооружений, — перемещение тысяч офисных работников, которых примет лахтинский "Сити", может грозить транспортным коллапсом.

Директор архитектурного бюро "Литейная часть–91" Рафаэль Даянов также отмечает, что одной из главных проблем проекта является транспортная составляющая "не легче, чем на Охте". При этом "высотное строительство на дне моря" вызывает у него конструктивные сомнения.

"Охта Центр" заплатит археологам на 17 миллионов меньше

"Охта Центр" заплатит археологам на 17 миллионов меньше

1917

Несколько иначе видит ситуацию архитектор, руководитель "Студии 44" Никита Явейн. "Даже если кто–то, встав на цыпочки в Эрмитаже, увидит на горизонте башню "Газпрома" — ничего ужасного не случится", — говорит он. По его мнению, строить небоскреб на Охтинском мысе действительно не стоило, а теперь "можно только радоваться, что не на Охте".

Новости партнеров
Реклама