Глава управления Росрегистрации в Петербурге покидает пост

Автор фото: Trend
Галина Волчецкая

Галина Волчецкая, которая долгие годы возглавляла управление Росрегистрации (бывшее ГБР) по Петербургу и Ленобласти, покидает пост. Ее уход может усугубить и так плохую ситуацию в ведомстве.

Начальник управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Петербургу и Ленобласти Галина Волчецкая покинула свой пост. "Да, это так. Я ухожу", - заявила она "Деловому Петербургу", но комментировать причины своего увольнения и дальнейшие планы отказалась. Кандидатуру преемника она также не назвала. По данным источника, знакомого с ситуацией, Галина Волчецкая переходит на другую работу, связанную со строительством, а на ее место придет "человек из Москвы". Фамилию его не раскрывают.
Галина Волчецкая, юрист по образованию, начала карьеру в регистрирующих органах со времени их создания. В 1994 году работала в Городском жилищном агентстве (ГЖА) сначала как юрисконсульт, затем - начальником отдела оформления собственности.
В ФРС (тогда эта структура называлась Городским бюро регистрации) пришла в 1995 году в качестве начальника отдела экспертизы документов по вновь создаваемым объектам.
В 1999 году стала заместителем директора, а в 2000 году - главным регистратором Петербурга. С 1 января 2005 года и по сей день официально возглавляла эту структуру. Участники рынка считают, что уход Галины Волчецкой может усугубить и без того непростую ситуацию с регистрацией недвижимости в Петербурге. Не секрет, что ведомство в последнее время переживало кризис. В прошлом году все районные отделы управления ФРС переехали в Единый центр документов на ул. Красного Текстильщика. Незадолго до этого началась реорганизация Госрегистрации, из-за чего нельзя было нанять на работу новых специалистов. А из-за низкой зарплаты регистраторов (около 10 тыс. рублей в месяц) текучка кадров в ФРС была и остается очень большая.
"Галина Волчецкая организовывала процесс регистрации на совершенно пустом месте. За достаточно короткое время ей удалось создать систему прозрачную, предсказуемую и некриминальную. Пока все это называлось ГБР и имело относительную самостоятельность под руководством Галины Волчецкой, мы были самым передовым регионом страны в вопросе регистрации прав недвижимости. А потом нам стали навязывать "сверху" опыт из других регионов, часто отсталый. И начались проблемы", - говорит президент Гильдии риелторов Санкт-Петербурга Андрей Тетыш.
С коллегой согласен президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович: "Сейчас много трудностей с регистрацией недвижимости в Петербурге, в том числе и у банков. Но это проблема системная, созданная сверху. А Галина Волчецкая - ее заложница. Я имею в виду низкий уровень зарплат в ее ведомстве, который провоцирует страшную текучку кадров".
В строительных компаниях ратуют за то, чтобы их отрасль меньше лихорадило, а каждая смена руководства в подобных структурах - это смена правил игры, это стресс.
По мнению Андрея Тетыша, с приходом нового начальника, скорее всего, кризис будет развиваться. "Будут массовые очереди, практическая недоступность услуг по регистрации для широких масс населения и появление паразитирующих на этом структур", - прогнозирует он.