Президент уволил из ГУВД Петербурга трех высокопоставленных полицейских

Автор фото: "ДП"
Глава НУВД Владислав Пиотровский

Президент Дмитрий Медведев отправил в отставку еще группу генералов милиции. На этот раз в списке - трое заместителей главы ГУВД по Петербургу и Ленобласти. Переаттестация стражей порядка в северной столице еще не закончена.

Только с начала апреля Дмитрий Медведев отправил в отставку уже более 30 милицейских генералов. Они не прошли переаттестацию и полицейскими уже не станут. Впервые в указе президента появились фамилии петербургских правоохранителей. Трое заместителей начальника ГУВД Владислава Пиотровского завершили карьеру - начальник штаба, генерал-майор Виктор Кудрявцев, начальник управления по работе с личным составом полковник Игорь Лычак и заместитель по экономической безопасности Олег Махно.
Для генералов милиции предельный возраст на службе - 55 лет, однако вряд ли все отставки можно объяснить этим фактором. Бывший начальник Управления федеральной службы налоговой полиции России по Псковской области Олег Махно, к примеру, 1955 года рождения, то есть едва перевалил за предельную возрастную планку, а Игорь Лычак, работавший в милиции с 1983 года и прошедший все этапы карьерной лестницы - 1958 года рождения, то есть ему и вовсе не пора на пенсию. Тем более что назначен он был на высокий пост всего чуть больше года назад, в феврале 2010 года.
Все трое были выведены за штат еще в начале марта. По-видимому, эти начальники не прошли сито переаттестации, идущей сейчас в Петербурге среди руководства ГУВД. Она должна закончиться к 15 апреля. Пока неизвестно о результатах "экзамена" и самого начальника ГУВД Владислава Пиотровского. Кстати, Олег Махно по итогам 2009 года стал самым богатым из заместителей начальника ГУВД. Его доход составил 1,19 млн рублей.
Комиссия по проведению внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел при президенте занимается оценкой профессиональной служебной деятельности потенциальных полицейских "на основе определения его соответствия требованиям по должности, с учетом стажа и опыта работы, участия в решении поставленных перед ним задач, сложности выполняемой работы, её эффективности и результативности" а также "оценкой профессиональных и личностных качеств аттестуемого сотрудника".
В полиции Петербурга должно остаться всего пять генералов, включая начальника ГУВД.