dp.ru Все статьи автора
6 апреля 2011, 15:47 24459

Программу утилизации автомобилей продлят до конца 2011 года

Фото: Итар-Тасс

АвтоВАЗ, по всей видимости, вновь окажется лидером по продажам автомобилей в России в 2011 году. Владимир Путин пообещал продлить до конца года программу утилизации, 90% которой идет на поддержку тольяттинского автозавода.

Премьер–министр Владимир Путин провел совещание, посвященное продлению программы утилизации старых автомобилей. "Предлагаю программу в части, касающейся легковых автомобилей, продлить до конца 2011 года и на этом ее закончить, — сообщил он собравшимся. — Но до конца 2011 года полностью обеспечить финансирование и выделить на эти цели дополнительно 5 млрд рублей".

По программе утилизации уже продано 489,409 тыс. машин

По программе утилизации уже продано 489,409 тыс. машин

1711

Программа утилизации была запущена в марте 2010 года. Она заключается в том, что, сдавая старый автомобиль на утилизацию, его владелец получает премию в размере 50 тыс. рублей на покупку новой машины.

Первоначально на программу выделили 10 млрд рублей. Уже с апреля падающий российский авторынок вернулся к росту. Правительство приняло решение выделить на программу дополнительные средства, и в итоге ее финансирование составило 25 млрд рублей. То есть число утилизационных премий достигло полумиллиона.

Большая часть этих премий (до 90%) идет на покупку машин АвтоВАЗа. При этом более 70% клиентов волжского автозавода выбирают модели ВАЗ–2105/07, выпускающиеся уже 20 лет. В итоге именно эти машины стали самыми продаваемыми в 2010 году.

Впрочем, начало этого года показывает изменение вкусов российских автолюбителей. В феврале "классика" уступила лидерство "Ладе– Калине". А в Петербурге Nissan опередил по продажам весь АвтоВАЗ. Утилизационные премии заканчиваются в апреле, поэтому 2011 год мог изменить расстановку сил на российском авторынке. Но теперь АвтоВАЗ вновь получил господдержку.

"Если целью программы было поддержать отечественных автопроизводителей и производителей автокомпонентов, то это позитив для них, — говорит ведущий аналитик банка "Петрокоммерц" Алексей Бизин. — А если мы говорим про смену парка, про более безопасное движение на наших дорогах, более высокие экологические стандарты, то эта программа прямо противоречит данным целям".

Характерно, что в прошлом году АвтоВАЗ заявил, что в 2011 году снимет с производства семейство ВАЗ–2105/07. Но, когда пошли разговоры о возможном продлении программы утилизации, этот срок был перенесен на 2012 год.

В России завершилась программа утилизации старых автомобилей

В России завершилась программа утилизации старых автомобилей

9712

Как ожидается, в среду может решиться судьба еще трех утилизационных программ, которые предлагает открыть Минпромторг. Речь идет об утилизации автобусов, грузовиков и сельскохозяйственной деятельности.

Новости партнеров
Реклама