dp.ru Все статьи автора
29 марта 2011, 15:25 992

Правительство Японии планирует национализировать Tokyo Electric Power

Правительство Японии готово рассмотреть национализацию оператора пострадавшей электростанции "Фукусима".

Новости о том, что государство приватизировать контрольный пакет акций Tokyo Electric Power (TEPCO) появились сразу после того, как чиновники по ядерной безопасности подтвердили наличие следов плутония в почве в пяти местах в атомном комплексе "Фукусима", пишет Gardian.

"Владивосток Авиа" отменяет рейсы в Японию

"Владивосток Авиа" отменяет рейсы в Японию

803
"Владивосток Авиа" отменяет рейсы в Японию

"Владивосток Авиа" отменяет рейсы в Японию

803

По данным издания, большая часть критики сейчас направлена ​​на президента крупнейшей энергетической компании в Азии Масатака Симидзу. Главная прчина в том, что он не появлялся на публике в течение нескольких дней. Представители TEPCO заявили, что отсутствие главы компании связано с "незначительной болезнью", но так же утверждали, что Симидзу возобновил работу в штаб-квартире компании в Токио.

Президент Симидзу не появлялся в поле зрения средств массовой информации, пишет британское издание, сотрудники его компании мужественно сражались, чтобы предотвратить последствия в результате разрушения реакторов. Как сообщается, Симидзу не посещал заседания кризисной комиссиии и штаб-квартиру TEPCO.

15 марта Симидзу был вызван на прием к премьер-министру страны Кану, который сказал, что компания работает слишком медленно. Кан даже позволил себе повысить голос, когда говорил о взрыве. Именно тогда и появились сообщения о том, что премьер-министр страны устроил истерику.

Кроме того, компанию Симидзу был обвинили в том, что использование морской воды для охлаждения реакторов на "Фукусима" началось слишком поздно.

Симидзу давал высокую оценку процессу восстановления TEPCO, однако последние данные говорят, о том, что при Симидзу TEPCO не проводила обязательные проверки безопасности, и стремилась расширить срок службы старых реакторов.

Акций TEPCO в итоге потеряли около 70% от их стоимости - $30 млрд. Но при этом главный представитель правительства, Юкио Эдано сообщил, что национализация была в числе возможных вариантов, но сейчас правительство его уже не рассматривает, сказал он.

При этом министр национальной стратегии Коитиро Гемба заявил, что вопрос национализации не стоит сбрасывать со счетов. Министр не исключает длительных переговоров по этому вопросу.

Премьер-министр Японии призвал граждан отключать электроприборы

Премьер-министр Японии призвал граждан отключать электроприборы

802
Анна Литвинко

Представитель TEPCO Хажиме Мотоджуку сказал, что ему ничего не известно о планах по национализации. Так же он сообщил, что TEPCO ведет переговоры с несколькими банками по поводу кредитов на сумму потенциальных $10 млн млрд.

Новости партнеров
Реклама