Последний обзор новых адресов на ресторанной карте города "ДП" делал в ноябре. И хотя с того момента прошло всего несколько месяцев, сегодня тоже есть тема для разговора.
На ресторанной карте города появилось новое место
силы - Конюшенная площадь. В паре сотен метров от Спаса
на Крови, в огромном доме, большая часть которого еще скрыта
за забором, лесами и сетками, почти одновременно - с люфтом
в пару недель - открылись два стоящих ресторана: Barbaresco
и "22.13 любимое место". Картина будет неполной, если не вспомнить,
что рядом с двумя новичками уже работает ресторан "Весна",
а также только что начал функционировать клуб Circus Михаила
Орлова.
Оба ресторана занимают двухэтажные пространства, до 1917 года занимаемые Музеем Конюшенного двора. "22.13" - по преимуществу итальянское место с международным отделом в меню в виде ароматного марокканского томатного супа, который подают на подносе с узбекскими пиалой и чайником (суп можно пить, а можно черпать ложкой), пельменями, индийским карри с курицей, мексиканским "Чили кон карне" и т. д. Коктейльная карта также разделена по регионам мира (за Saint–Petersburg отвечает, к примеру, коктейль Gore ot uma - три шота с ромом, лесными ягодами, лимоном и ванильной пеной).
Оба ресторана занимают двухэтажные пространства, до 1917 года занимаемые Музеем Конюшенного двора. "22.13" - по преимуществу итальянское место с международным отделом в меню в виде ароматного марокканского томатного супа, который подают на подносе с узбекскими пиалой и чайником (суп можно пить, а можно черпать ложкой), пельменями, индийским карри с курицей, мексиканским "Чили кон карне" и т. д. Коктейльная карта также разделена по регионам мира (за Saint–Petersburg отвечает, к примеру, коктейль Gore ot uma - три шота с ромом, лесными ягодами, лимоном и ванильной пеной).
Friendly–атмосфера находится в ведении официантов "22.13",
которые общаются с клиентами как с приятелями на вечеринке.
Barbaresco сделал упор не просто на Италию, но на конкретные
регионы - Пьемонт и Сицилию. Ярче всего это прослеживается
по двум дегустационным сетам. К примеру, за 690 рублей
предлагается ветелло тоннато, минестроне, папарделли с телятиной, куриной
печенью и грибами, и панна кота с мятой и соусом
из микса ягод (меню предупреждает, что "порции органично
сбалансированы", то есть в переводе на русский - меньше,
чем в меню а–ля карт). В основном меню, к сожалению,
региональных блюд не так много, так же как и в другом новом
ресторане Massimo Sicilia сицилийское предложение пока ограничивается примерно
полдюжиной пунктов, а именно аранчини, пастой с фисташками
и ветчиной, канноли и др.
Однако появление этих заведений не может
не радовать. Значит, в соответствии с законом товарища Гегеля
количество начинает переходить в качество, и после десятков
(а порой, кажется, и сотен) универсальных итальянских ресторанов
начинают появляться заведения с присущими только данному региону
специалитетами.
Еще одним интересным событием стало появление ресторана–винотеки "Анима". Ранее в этой нише, пожалуй, самым достойным представителем был Grand Cru c испанско–московским шефом Адрианом Кетгласом. В маленьком зале посетитель окружен винными стеллажами, любую из бутылок можно получить на стол всего с 20 %–ной наценкой "за пробку" (традиционно рестораны зарабатывают на алкоголе не менее 300 %).
Еще одним интересным событием стало появление ресторана–винотеки "Анима". Ранее в этой нише, пожалуй, самым достойным представителем был Grand Cru c испанско–московским шефом Адрианом Кетгласом. В маленьком зале посетитель окружен винными стеллажами, любую из бутылок можно получить на стол всего с 20 %–ной наценкой "за пробку" (традиционно рестораны зарабатывают на алкоголе не менее 300 %).
Управляющим "Анимы" работает один из самых заслуженных
сомелье города Сергей Макаревич. Не меньшего внимания заслуживает
и кухня от Руслана Ступицкого. Взяв за основу средиземноморское
направление, Руслан готовит ризотто с марсалой и печенью кролика,
а подкопченную утиную грудку сопровождает конфитюр из мандаринов
и розового шампанского. Особо хочется выделить хорошее, тем более
для такого камерного заведения, соотношение цена–качество. К примеру,
цены на пасту и горячие закуски стартуют со 180 рублей. Немного
только настораживает обещание менеджмента "Анимы", что кухню намерены
упрощать: все–таки лучшее - враг хорошего.
Читайте также:
Грозный обзор: ресторан "Трюфель"
Лидер рынка, ресторанная группа Ginza Project,
за последние несколько месяцев открыл огромные рестораны в самых
проходимых торговых центрах города ("Галерее"» и Stockmann) -
соответственно "Баклажан" и "Москва", которые в первую очередь
заслуживают уважения как удачные бизнес–проекты.
Попадания же на кулинарную доску почета заслуживает совсем другой ресторан владельцев GP Вадима Лапина и Дмитрия Серге­ева - узбекская "Шурпа", открывшаяся прямо над кавказской "Мамалыгой". Здесь всего в самую меру: похвалить хочется и умеренно восточный интерьер, и толковый сервис, и поваров, которые пекут пушистые лепешки, готовят замечательные манты с ягненком и целебную кайнатма–шурпу. Порицания заслуживает разве что наличие немалого числа салатов с майонезом, конечно же не имеющих никакого отношения к оригинальной узбекской кухне.
Попадания же на кулинарную доску почета заслуживает совсем другой ресторан владельцев GP Вадима Лапина и Дмитрия Серге­ева - узбекская "Шурпа", открывшаяся прямо над кавказской "Мамалыгой". Здесь всего в самую меру: похвалить хочется и умеренно восточный интерьер, и толковый сервис, и поваров, которые пекут пушистые лепешки, готовят замечательные манты с ягненком и целебную кайнатма–шурпу. Порицания заслуживает разве что наличие немалого числа салатов с майонезом, конечно же не имеющих никакого отношения к оригинальной узбекской кухне.
Самая известная семья рестораторов - братья Александр
и Леонид Затуливетровы (не надо забывать, что есть
еще и третий брат - Виталий) и примкнувший к ним Антон
Мухин открыли Baker Sisters. Это кафе, объединенное с лавкой,
в которой можно купить медные тазики для варенья, чугунные утюги,
металлические табуреты и много чего еще нужного и ненужного
в хозяйстве.
Несмотря на очаровательно–девичий декор, в меню
все по–армейски выверено: в рамках каждого раздела ровно по три блюда,
и стоят они одинаково (салаты - по 280 рублей, супы -
по 210, а горячие блюда - по 560). Особо можно рекомендовать
салат "Шофруа" с идеально обжаренными морскими гребешками
и креветками, копченой форелью на листьях рукколы с заправкой
из хереса и оливкового масла.
Среди новых баров хедлайнерами сезона конец 2010 — начало
2011 года стали "Дом быта" и "Хельсинкибар". Кафе–бар "Дом быта"
действительно похоже на предбанник советского фотоателье,
да и официанты здесь ходят в халатах. Но здесь играет
толковая музыка, а кухня - отнюдь не маленькое
и необязательное дополнение к какому–нибудь коктейлю Forest Gump
из щавеля, меда, водки и малины. В меню весьма заметно азиатское
влияние: наличествуют том ям кунг, баклажаны по–сычуаньски, тайское зеленое
карри с овощами или креветками и др.
"Хельсинкибар" можно считать признанием в любви
к соседям по ту сторону северной границы нашей необъятной Родины.
На этом островке финской кулинарной культуры готовят форшмак
по рецепту маршалла Маннергейма и грибной суп с олениной, сметану
для которого подают в водочных стопках. На часах «Хельсинкибара»
на час меньше, чем в Петербурге, а в туалете финский
гороскоп за 1972 год. А в рамках саундтрека протяжные
финские песни сменяются советской эстрадой. И кто–кто, а совладелец
бара Илья Бортнюк в этих музыкальных блюдах разбирается как никто
другой - все–таки как–никак фестиваль "Стереолето" - его
детище.