dp.ru Все статьи автора
23 марта 2011, 18:19 4573

Россия обогнала Евросоюз по темпам инфляции

Фото: Итар-Тасс

Потребительские цены в России за последний месяц выросли намного сильнее, чем в среднем по странам Евросоюза. "Страшный" прогноз министра финансов России сбывается.

В среду главное статистическое ведомство России опубликовало отчет на основе собственных данных и данных статистического агентства Евростат. Потребительские цены в России за февраль 2011 года выросли сильнее, чем в среднем по ЕС. За месяц инфляция в России прибавила 0,8%. В странах Евросоюза этот показатель составил 0,4%.

Еда становится недоступнее

Еда становится недоступнее

1067

По темпам роста инфляции Россию обошли только Белоруссия (2,7%), Бельгия (2,2%), Люксембург (1,5%), Казахстан (1,5%), Украина и Нидерланды (по 0,9%).

Аналогичный российскому уровень роста потребительских цен был зафиксирован в Австрии и Финляндии. В то же время в ряде стран, включая Грецию, Мальту и Португалию потребительские цены снизились на 0,1-1,3%.

С начала года максимальный рост инфляции был отмечен в Белоруссии (4,2%), Казахстане (3,2%), Словакии (2,4%). В России товары и услуги в сравнении с декабрем подорожали на 3,2%.

Локомотивом инфляции в РФ и в мире служат цены на пищевые продукты. Только с начала года они выросли на 4,4%. В феврале продукты питания в России суммарно подорожали на 1,3%. Как свидетельствует Евростат в ЕС эти показатели составили 1,1% и 0,6%. Максимальный рост цен на еду в ЕС в феврале продемонстрировали Болгария (на 3%), Кипр (на 2,4%), Эстония и Финляндия (по 2,1%).

Ранее Министр финансов России Алексей Кудрин сделал прогноз, согласно которому темпы инфляции в первой половине 2011 года в России могут ускориться. При этом министр не исключил, что во второй половине года рост потребительских цен пойдет на спад и по итогам года инфляция "впишется" в 7-8%, которые заказал вице-премьерам президент РФ Дмитрий Медведев.

"Во всем мире есть два ключевых фактора инфляции – это повышение цен на энергоносители и повышение цен на продукты питания. В России к ним добавляются еще два фактора – это повышение тарифов монополий, которое происходит в начале года и низкая конкуренция: производители очень неохотно снижают цены, даже если они падают на международном рынке", - говорит начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов.

По словам эксперта Центробанк России предпринимает "определенные усилия", чтобы замедлить темпы роста потребительских цен, хотя уровень инфляции по итогам года вероятнее всего все же превысит барьер, обозначенный президентом РФ. "Конечно, будет больше, чем 8%. Явных факторов замедления нет. Нефть уже три месяца держится выше $100 за баррель, продукты питания дешеветь тоже не собираются", - говорит Денис Барабанов.

Евро упадет 7 апреля

Евро упадет 7 апреля

4541

Большинство специалистов сходятся в том, что мировые цены на продукты питания во второй половине этого года могут сбавить темпы роста. При этом по данным ФАО (Food and Agriculture Organization) в мире насчитывается около 1 млрд голодающих, а цены на продукты питания по основным позициям бьют сегодня рекорды с момента, когда ООН был начат систематический мониторинг данного рынка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама