dp.ru Все статьи автора
23 марта 2011, 17:19 4638

Президент холдинга "Адамант" продает здание Невском проспекте

Фото: "ДП"

Президент холдинга "Адамант" Игорь Лейтис продает здание на Невском проспекте, 58, по цене в три раза дороже, чем купил в 2006 году. Для этого он провел в здании реконструкцию и добился выселения арендатора.

Российский аукционный дом заявил, что к продаже готовят здание на Невском проспекте, 58, площадью 8 тыс. м2. Начальная цена лота составляет 1,62 млрд рублей. Дата торгов пока не объявлена.

"Адамант" откроет ТРК "Лиговъ" на Обводном канале 17 сентября

"Адамант" откроет ТРК "Лиговъ" на Обводном канале 17 сентября

2357

Здание является объектом культурного наследия, оно было построено в 1870 году и реконструирован в 2010 году. В частности, в нем был оборудован двухуровневый подземный паркинг на 48 автомобилей.

В апреле 2006 года этот дом за $17 млн купила компания "Люка Инвест" принадлежащая президенту холдинга "Адамант" Игорю Лейтису. Обременением объекта был договор аренды с Международным банковским институтом до 2042 года.

Институт платил за аренду $12 тыс. в год, что было в сотни раз меньше рыночных ставок. Игорь Лейтис предложил вузу платить больше, но получил отказ и начал судиться за выселение института. Президенту "Адаманта" удалось выиграть спор в трех инстанциях.

"Здание всегда предназначалось для продажи банку", - сообщил dp.ru Игорь Лейтис, добавив, что до кризиса дом хотел купить Банк Москвы. В Банке Москвы на просьбу о комментарии пока не ответили.

"Стартовая цена достаточно высокая, но она вполне оправдана, объект на торгах вызовет интерес", - считает руководитель отдела инвестиционного консалтинга ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Александр Волошин.

"Практика покупки подобных зданий в Петербурге банковскими структурами существует, правда, обычно они приобретают объекты немного меньше по площади, - говорит Александр Волошин. - Возможно и другое использование здания: первые этажи могут быть отданы под ритейл, на верхних этажах могут разместиться представительские офисы".

Президент холдинга "Адамант": "Чигиринский поступил хитро"

Президент холдинга "Адамант": "Чигиринский поступил хитро"

6452
Наталья Ковтун

Интересно, что выставленное на торги здание с самого начала строилось для банка. Заказчиком был Международный коммерческий банк.

Игорь Лейтис уже был собственником недвижимости на Невском проспекте, причем неподалеку от дома 58. Вместе с Шалвой Чигиринским он владел универмагом "Пассаж" (Невский проспект, 48), но в 2008 году продал свою долю партнеру.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама