В полиции России началась "чистка" кадров

20% сотрудников милиции не станут полицейскими. Такая квота заложена в полицейскую реформу президента РФ. "Чистка" кадров началась с верхов, однако ее эффективность уже вызывает сомнения.

Как сообщил dp.ru бывший начальник ГУВД Петербурга Аркадий Крамарев, переаттестация сотрудников МВД, которую проводят сейчас в рамках масштабной реформы правоохранительных органов России, будет иметь значение, только если "шило не поменяют на мыло".
"В России 140 млн человек, наверное, среди них можно было бы найти несколько честных, а вот найдут или нет — вопрос. Как выполняются у нас поручения — всем известно", — говорит Аркадий Крамарев.
По плану в ходе переаттестации сотрудникам милиции нужно будет не позднее 1 июня доказать, что они могут быть полицейскими, в ходе бесед с психологами, проверок на детекторе лжи и т.д.
Тестирование генералитета проводит спецкомиссия при президенте России из 13 человек, которую возглавляет глава администрации президента Сергей Нарышкин и в которую входит глава МВД РФ Рашид Нургалиев.
Как стало известно в понедельник, 170 генералов в центральном аппарате МВД России уже успешно аттестовали. При этом шесть высокопоставленных представителей органов внутренних дел были освобождены от занимаемых должностей. В частности, поста лишился начальник Центра по противодействию экстремизму МВД РФ генерал–майор Владимир Булатов.
Аттестация более низких чинов поручена органам МВД на местах. Как сообщают в МВД РФ, те, кто не пройдет аттестацию или не захочет переходить в полицию с понижением, будет уволен. К слову, подобная переаттестация касается не только сотрудников МВД, но и всех государственных служащих в России.
О высоком идейном и профессиональном уровне действующих сотрудников милиции свидетельствует, в частности, сайт следственного комитета по Петербургу. Там, например, рассказано, как старший оперативный дежурный штаба Приморского УВД среди белого дня расстрелял из "осы" коллегу из ОМОНа, или про то, как участковый с товарищем по работе требовали от задержанного 50 тыс. рублей, а затем вывезли за город, раздели и сбросили с моста в реку.
По данным пресс–службы Кремля, к 2012 году общее количество сотрудников МВД РФ должно сократиться на 20%, примерно до 1,1 млн. "Чаще всего после увольнения такие люди идут в охранные структуры", — говорит Аркадий Крамарев.