Ирина Силачёва Все статьи автора
21 марта 2011, 09:28 5894

Составлен рейтинг несбывшихся архитектурных сооружений в Петербурге

Самую большую утрату (24 балла), по мнению архитекторов, Петербург понес из-за того, что не будет построена вторая сцена Мариинского театра по проекту Доминика Перро

До кризиса 2008 года в Петербурге планировали построить десятки архитектурных сооружений, которые могли полностью изменить облик города. Сейчас многие из этих проектов отвергнуты, какие-то реализуются в другом виде.

DP.ru попросил ведущих архитекторов Петербурга и архитектурных критиков оценить по пятибалльной шкале, выиграл город или проиграл от отмены проектов. 5 баллов соответствует оценке "очень жаль", 0 баллов "совсем не жаль".

"Деловой Петербург". Самые некрасивые здания времен губернатора Полтавченко

"Деловой Петербург". Самые некрасивые здания времен губернатора Полтавченко

8008
Татьяна Климова

Эксперты рейтинга:Рафаэль Даянов, директор АБ "Литейная часть, 9", Юрий Земцов, генеральный директор ЗАО "Земцов, Кондиайнен и партнеры", Алексей Левчук - архитектор, Валерий Нефедов - профессор СПбГАСУ, Евгений Подгорнов -директор архитектурной студии "Интерколумниум", Михаил Садков - заместитель директора АМР, директор по развитию петербургского университета архитектуры, Владимир Фролов - архитектурный критик, главный редактор журнала "Проект Балтия", Никита Явейн - генеральный директор АМ "Студия 44".

Самую большую утрату (24 балла), по мнению архитекторов, Петербург понес из-за того, что не будет построена вторая сцена Мариинского театра по проекту Доминика Перро. Главгосэкспертиза решила, что проектирование "золотого купола" над зданием выполнено с существенными недостатками и объявила новый конкурс. "С потерей этого проекта Петербург утратил шанс на "высокую" архитектуру культурной столицы. Проект потребовал от общественного сознания преодоления многих устоявшихся стереотипов об архитектуре, предложив вместо привычных коробок здание с французской элегантностью "золотистой вуали"", - отмечает Валерий Нефедов. Юрий Земцов полагает, что проект должен был воплотиться хотя бы потому, что победил в сложном конкурсе. Правила должны соблюдаться.

В 19 баллов архитекторы оценили отказ от проекта реконструкции Апраксина двора мастерской Wilkinson Eyre Architects. КГИОП объявил невозможным снос зданий, образующих памятник истории и архитектуры, разрешив только реставрацию. С такими условиями проект перестал представлять коммерческий интерес для инвесторов. По мнению Михаила Садкова, территория Апраксина двора все равно нуждается в существенной реконструкции, сейчас ее состояние плачевно.

Третье место в рейтинге неосуществленных проектов (18 баллов) занимает реконструкция Нового Голландии по замыслу Норманна Фостера. Экономический кризис больно ударил по благосостоянию основного инвестора Шалвы Чигиринского. Власти Петербурга вынуждены были объявить новый конкурс на реконструкцию острова, в котором победил миллиардер Роман Абрамович. Новые архитектурные проекты до сих пор не представлены общественности.

Четвертое место (13 баллов) эксперты присудили проекту Константиновский конгресс-центр мастерской Erick van Egeraat. Видимо, потому, что надежда на его воплощение остается. Торжественное открытие намечалось на 2011 год, но было отложено из-за кризиса. О корретировках архитектурных решений, выбранных в 2007 году, не сообщалось. По мнению экспертов, строительство современных зданий в пригороде дает шанс на преображение петербургских окраин и вероятно, не будет встречено в штыки защитниками исторического облика города.

Пятое место с большим отрывом (6 баллов), архитекторы отдали проекту реконструкции Бадаевских складов, предложенный архитектурной мастерской TriGranit Development Corporation. После победы в конкурсе оказалось, что центральная для архитектурного решения башня высотой 140 м не вписывается в высотный регламент. Но территория продолжает представлять интерес как объект для комплексного развития и реализации свежих урбанистических решений.

Составлен рейтинг обещаний строителей Петербурга по вводу жилья

Составлен рейтинг обещаний строителей Петербурга по вводу жилья

4796
Марина Зырянова

Шестое место и 5 баллов получила концепция развития намывных территорий "Морской фасад" архитектурного бюро Ивана Полякова. Интересно, что только один эксперт поставил наивысшую оценку, все остальные поставили проекту "ноль". "Это безнадежно устаревший проект с бесполезно усложненными формами объектов. Строительство на намывных территориях и без того недешево, но стремление как бы сделать все еще намного дороже очень далеко от европейских подходов", - отмечает Валерий Нефедов.

Седьмое место (5 баллов) эксперты отдали проекту "Охта Центр" архитектурного бюро RMJM, отвергнутый с формулировкой "из-за протестов общественности". 5 баллов проекту поставил один человек, остальные – ноль. По мнению Михаила Садкова, проект был бы интересен без 400-метровой башни и с консервацией остатков крепости "Ниеншанц".

Восьмое место и 2 балла достались неосуществленном проекту строительства второй очереди Российской национальной библиотеки, предложенному "Архстудией". Проект подразумевал строительство небоскреба. Библиотека отказалась от своего плана и передала участок "ЛЭК", где сейчас строятся жилые здания. Библиотека как объект не нуждается в "накачке" высоты, считают эксперты.

Девятое место (1 балл) эксперты отдали проекту строительства бизнес-центра на месте универмага "Фрунзенский" по проекту Норманна Фостера. Собственник здания, Владимир Кехман, бенефециар компании-импортера фруктов KFC, объявил здание аварийным и предложил снести. Но за памятник вступился КГИОП и запретил снос. Здание является неотъемлемой частью панорамы Московского проспекта и любые нововведения здесь были искусственны, говорят эксперты. К тому же территория не рассчитана на развитие деловой функции из-за ограниченной транспортной доступности.

В ноль баллов эксперты единодушно оценили проект второй сцены Мариинского театра мастерской Diamond and Schmitt Architects. Здание должно было быть сдано в 2010 году, но из-за замены проекты отложилось. В результате город получит унылый прямоугольник, который, скорее всего, своим видом "убьет" архитектуру исторического здания театра.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама