Елена Зборовская Все статьи автора
15 марта 2011, 10:36 2731

Александр Кашин поделится банком "Александровский" с партнерами

Александр Кашин
Фото: Trend

Акционеры банка "Александровский", основным собственником которого является петербургский бизнесмен Александр Кашин, решили пересмотреть параметры размещения допэмиссии акций. Допэмиссию будет выкупать не только основной владелец банка, но также его бизнес-партнеры.

Акционеры банка "Александровский" 31 марта на внеочередном собрании обсудят вопрос приостановления размещения десятой допэмиссии акций банка, говорится в сообщении банка. Интересно, что ранее были пересмотрены параметры размещения акций.

Председателем правления банка "Александровский" вместо Светланы Кашиной назначен Илья Архипов

Председателем правления банка "Александровский" вместо Светланы Кашиной назначен Илья Архипов

2364
Анна Ахмедова (anna.ahmedova@dp.ru)

В сентябре 2010 года банк зарегистрировал выпуск 6,7 млн акций номиналом в 1 рубль, цена размещения — 44,64 рубля за акцию. Но в феврале–марте акционеры сократили объем планируемого размещения до 4,4 млн акций.

Также был расширен круг лиц, среди которых эти акции будут распределены. Допэмиссию будут выкупать не только основной владелец банка Александр Кашин (напрямую владеет 74,4% акций и через "ЭГО–Холдинг" — около 20%), но также его шесть бизнес–партнеров.

"Мне предложили принять участие в допэмиссии банка, так как было решено создать более многопрофильную команду, — говорит Борис Холмянский, председатель совета директоров ЗАО "НПО "Знамя труда" им. Лепсе". — Александр Кашин выступает основным акционером банка и одновременно управляет компаниями "Эго–Холдинга", а оставаться практически моноакционером и управлять различными видами бизнеса сложно".

Последнюю допэмиссию банка выкупал "ЭГО–Холдинг". Возможно, в этот раз Александру Кашину не хватает свободных средств на выкуп всего объема допэмиссии, ведь он активно начал развивать страховой бизнес холдинга, считает начальник аналитического отдела инфестиционной компании "Ленмонтажстрой" Дмитрий Кумановский. Скорее всего, это временная мера, затем эти акции могут быть выкуплены, полагают эксперты.

Несмотря на то что на собрании акционеров будет поднят вопрос о приостановке допэмиссии, эксперты уверены, что размещение состоится. По оценке Дмитрия Кумановского, за прошлый год в "Александровском" достаточность капитала банка опускалась с 15 до 11,09% при установленном Центробанком нормативе в 10%. К концу 2010 года этот показатель в банке поднялся до 12%, но размещение допэмиссии даст возможность банку выйти на более комфортный уровень достаточности капитала, добавляет он. Увеличение уставного капитала, в свою очередь, позволит нарастить объемы кредитования, ведь "Александровский" в последнее время начал активно работать с малым бизнесом.

Новости партнеров
Реклама