Жанна Журавлева Все статьи автора
10 марта 2011, 10:35 4006

QIWI перекрыла доступ к "Яндекс.Деньги"

Фото: Итар-Тасс

Компания "Объединенная система электронных платежей" (ОСМП, основной бренд — QIWI) объявила, что с 15 марта в 110 тыс. терминалах ее сети нельзя будет пополнить ряд "электронных кошельков". В частности, "Яндекс.Деньги", "Рамблер Плюс", RBK Money, Z-Payment, Money Money, Delta Key, IntellectMoney, MoneyMail, WebCreds, Webtransfer, "Монета.ру". По сути, ОСМП убрала из терминалов конкурентов своего платежного сервиса "QIWI Кошелек".

Компания продолжает прием денег на счета партнеров "Деньги@Mail.Ru" и "Единый кошелек", а также WebMoney, который работает в иной нише, нежели "QIWI Кошелек".

Экс-менеджер "Вымпелкома" Дмитрий Плесконос избран членом совета директоров Qiwi

Экс-менеджер "Вымпелкома" Дмитрий Плесконос избран членом совета директоров Qiwi

279

Представители "Яндекс.Денег" уверяют, что терминалы QIWI не были основным каналом пополнения счетов. Тем более, продолжают там, в последнее время комиссия в сети QIWI стремительно росла. Представители петербургской системы Money Money говорят, что QIWI здесь занимает небольшую долю. В 2009 году, по данным компании, она составляла 32%.

Оборот "QIWI Кошелька" в 2010 году составил 26,8 млрд рублей. Доступ к нему есть не только в терминалах QIWI, но в Интернете.

По оценке ассоциации "Электронные деньги", "Яндекс.Деньги" и Webmoney заняли в 2009 году 90% рынка интернет-платежей (сервис QIWI не учтен), приняв на счета 17 млрд рублей. Даже с учетом роста оборота "Яндекс.Денег" и Webmoney в 2010 году "QIWI Кошелек" принимает больше средств, чем они и мелкие игроки вместе взятые, считает глава профильного комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким.

QIWI реализует долгосрочную стратегию и поначалу почувствует, что денег будет поступать меньше, говорят эксперты. Они добавляют, что отключение от QIWI для "электронных кошельков" не катастрофа, так как есть другие каналы приема денег.

Новости партнеров
Реклама