Ирина Силачёва Все статьи автора
9 марта 2011, 11:29 1908

Компьютер научили слушаться взгляда

Собака и компьютер
Фото: Securitylab

На ганноверской выставке CeBIT шведская компания Tobii представила технологию, позволяющую взглядом управлять компьютером. По заявлению компании, технологию уже берет на вооружение Lenovo.

Сенсор, заключенный в бокс, помещается под экран монитора и регистрирует мельчайшие движения глаза. Технология CEye позволяет абсолютно точно определить, куда смотрит пользователь. Это, как уверяют разработчики, делает его работу более комфортной. Пользователь сможет свободно перемещаться между окнами. При чтении длинного текста достаточно будет двигаться по нему взглядом. Различные режимы прокрутки больше не пригодятся. При этом пользователь может совершенно свободно вертеть головой и даже отходить от монитора. Перенастройки системы не потребуется.

"Технология работает с высокой точностью практически во всех условиях освещения. Она также работает с большинством пользователей, независимо от этнического происхождения и привычки пользователя носить очки или линзы", — говорится на официальном сайте CeBIT.

На выставке был представлен прототип ноутбука Lenovo, который будет работать на технологии CEye.

Глава компании Tobii Хенрик Эскильссон (Henrik Eskilsson) признает, что для промышленного использования придется поработать над тем, чтобы уменьшить ее стоимость, а также габариты бокса, в который помещается инфракрасная подсветка и камеры, которые улавливают блики, отражающиеся от глаз пользователя.

Компания Tobii основана в 2001 году в Стокгольме (Швеция) и занимается разработкой решений, применяемых в медицине, а также конструирует устройства для больных ДЦП и обездвиженных людей.

Новости партнеров
Реклама