Ольга Жигулина Все статьи автора
24 февраля 2011, 15:14 3225

Мавзолей закроют на профилактику

Продолжается дискуссия вокруг необходимости захоронить останки Владимира Ленина. В частности, "за" высказался Михаил Горбачев, подчеркнув, однако, что время для этого пока не пришло. Завтра Мавзолей закроют для проведения стандартной профилактики.

С завтрашнего дня Мавзолей Ленина закроют на профилактические работы до 19 апреля. Как правило, они проводятся раз в полтора – два года по заявке Центра биомедицинских технологий. Специалисты центра в это время проводят биохимические работы по сохранению тела Ленина непосредственно в стенах Мавзолея.

С нового года Мавзолей Ленина закроют для посетителей

С нового года Мавзолей Ленина закроют для посетителей

1253

В начале этого года дискуссия о необходимости захоронить останки высказались депутаты "Единой России". В частности, Владимир Мединский заявил, что "это какая–то нелепая, язычески некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено". Против захоронения выступили коммунисты.

Единороссы также запустили сайт goodbyelenin.ru, где проводится всенародное голосование по данному вопросу. На сегодняшний день мнением поделились более 300 тыс. человек, 67% проголосовавших высказались "за". Аналогичный вопрос задал пользователям портал Superjob. 50% респондентов идею также поддержали.

Публично высказался по данному вопросу в понедельник Михаил Горбачев: он считает, что тело Ленина нужно предать земле, но не сейчас, а позднее, так этот шаг может расколоть общество. Когда именно наступит подходящий момент, бывший президент СССР не уточнил.

Новости партнеров
Реклама