dp.ru Все статьи автора
22 февраля 2011, 18:59 11709

Пиво приравняли к водке и запретили продавать ночью

Депутаты Госдумы после нескольких неудачных попыток все же начали вводить серьезные ограничения на продажу пива. Они приняли в первом чтении законопроект, запрещающий продажу напитка ночью, вблизи учреждений культуры и спорта и на транспорте.

Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект, который в числе прочего признает пиво алкогольной продукцией. Документ был внесен российским правительством.

Роспатент разрешил зарегистрировать водку "Володя и медведи"

Роспатент разрешил зарегистрировать водку "Володя и медведи"

979

Ранее в Госдуму неоднократно вносились подобные инициативы, однако до сих пор принять их не удавалось. Сейчас депутаты, по всей видимости, настроены решительно.

Согласно правительственному законопроекту, на пиво распространяются те же ограничения, что и на другие алкогольные напитки. Более, того, вводятся новые. Так, "в целях снижения потребления алкоголя и профилактики алкоголизма" запрещается продажа алкогольной продукции с 23 часов и до 8 часов по местному времени.

Ранее вводить такое ограничение могли местные власти. Новый законопроект разрешает им устанавливать дополнительные ограничения времени и мест продажи алкоголя.

Запрещается продажа алкогольной продукции в ларьках, киосках, палатках и в других местах, "не приспособленных для продажи такой продукции", - говорится в документе.

Некоторые послабления законопроект делает для пива крепостью менее 5%. Так, документ запрещает розничную продажу алкогольной продукции и пива крепостью более 5% "в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности", в том числе на вокзалах и в аэропортах.

Также на напитки крепче 5% распространяется требование о том, что продавать их можно лишь предприятиям, имеющим стационарные складские и торговые помещения и контрольно-кассовую технику.

Все виды алкогольной продукции правительство хочет запретить продавать на всех видах общественного транспорта, городского и пригородного, а также на территориях, прилегающих к детским, образовательным и медицинским организациям, организациям культуры и объектам спорта, за исключением пунктов общественного питания.

Пиво в пластиковой таре хотят запретить

Пиво в пластиковой таре хотят запретить

6854
Пиво в пластиковой таре хотят запретить

Пиво в пластиковой таре хотят запретить

6854

Что касается слабоалкогольной продукции с содержанием спирта выше 7%, то законопроект предлагает ограничить объем тары, в которую можно разливать такую продукцию и ввести для нее специальную маркировку.

Наконец, законопроект дает право правительству определять производственные мощности предприятий по производству этилового спирта и алкогольной продукции. Депутаты прямо называют это частичным введением госмонополии на алкоголь.

Новости партнеров
Реклама