Наталья Матюкова Все статьи автора
21 февраля 2011, 16:51 2597

Правозащитники пожаловались Верховному комиссару ООН по правам человека

Фото: ИТАР-ТАСС

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй посетила 18 февраля Петербург. Представители правозащитных организаций рассказали ей о ситуации с правами человека в городе.

В Петербурге побывала Верховный комиссар ООН по правам человека. Наванетхем Пиллэй. Она приняла участие в заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека, которое состоялось 18 февраля в Мариинском дворце. Вечером Пиллэй встретилась с представителями правозащитных организаций города, сообщает АСИ.

Принятое в обществе отношение к животным может быстро распространиться на людей

Принятое в обществе отношение к животным может быстро распространиться на людей

2839
Наталья Матюкова

Рассказывая о том, как обстоит ситуация с правами человека в городе, ответственный секретарь Правозащитного Совета Петербурга Наталия Евдокимова рассказала, что почти 50% гражданских акций фактически запрещается властями. Находятся различные "объективные" причины – от прокладки дорог в местах предполагаемых акций до уборки снега. "Статья действующего с 2004 года в России ФЗ "О собраниях и митингах" фактически поставила конституционное право граждан на свободу собраний в зависимость от решения исполнительной власти", - констатировала правозащитница.

Она подчеркнула, что ее тревожит проблема подмены гражданского общества институтами государства. Принятая на уровне правительства города концепция взаимодействия власти и негосударственных организаций (НГО) не работает и фактически осталась на бумаге. В Петербурге, также как и по всей России, НГО можно разделить на три части: те, что проводят в жизнь социально-значимые программы и активно пытаются в связи с этим сотрудничать с властями, те, кого власти сами выдумали – организовали для имитации гражданского общества и откровенно оппозиционные, рассказала Наталия Евдокимова.

Элла Полякова, председатель общественной правозащитной организации "Солдатские матери" передала Пиллэй "Черную книгу", где собраны сведения о пытках и убийствах в армии, рассказала о том, как правоохранительные органы устраивают облавы на призывников. Директор Ресурсного правозащитного центра, глава Федеральной прямой линии по правовой поддержке НГО Мария Каневская сообщила о дискриминационном отношении к НГО законодательства – иностранные гранты облагаются налогами по ставке от 6 до 20%, невероятно жесткая отчетность и проверки.

Представители целого ряда НГО рассказали о непрекращающихся угрозах в адрес правозащитников. "Сотрудники получают угрозы по СМС, наши адреса и телефоны с глумливыми замечаниями размещаются на разных сайтах", - заявила руководитель программ Антидискриминационного центра "Мемориал" Стефания Кулаева.

Выступая накануне в Общественной палате в Москве, Пиллэй выразила обеспокоенность недостаточной защищенностью журналистов, адвокатов и правозащитников в России. "На встрече с министрами РФ я обратилась к ним с просьбой пересмотреть некоторые положения российского законодательства, чтобы усилить их защиту", — сказала Пиллай. Она заявила, что ООН будет внимательно следить за тем, как в России расследуются наиболее резонансные преступления против правозащитников и журналистов.

Верховному комиссару ООН по правам человека был задан вопрос о деле Ходорковского. Она сказала, что не поднимала этого вопроса во время встречи с Дмитрием Медведевым, но считает, что "ведущее лицо в государстве не должно делать заявления в отношении дела, которое не завершено…. Придет день, когда этот вопрос разрешится на уровне Верховного суда. Я вернусь в Женеву и буду думать, как побудить Верховный суд инициировать рассмотрение этого вопроса".

Новости партнеров
Реклама