Ольга Жигулина Все статьи автора
18 февраля 2011, 11:49 2712

Дактилоскопия для мигрантов: мнения в Рунете разделились

Фото: Итар-Тасс

Блогосфера высказывается и за, и против тотального взятия отпечатков у иностранцев, приехавших в Россию на заработки.

Вчерашнее предложение главы Следственного комитета Александра Бастрыкина ввести дактилоскопическую и геномную регистрацию мигрантов на территории России было встречено неоднозначно.

Турки могут потеснить в России других приезжих рабочих

Турки могут потеснить в России других приезжих рабочих

5029

"Странно, что он не предложил измерять черепа мигрантов, — возмущается топ-блогер Антон Носик, — ведь в практике нацистов, чьи наработки г-н Бастрыкин предлагает взять на вооружение, эта методика занимала важное место". Он также подчеркивает, что, согласно данным Следственного комитета, в прошлом году было расследовано 49 тыс. преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства. В то же время общее количество зарегистрированных преступлений превысило 2 млн.

"Если следовать логике г-на Бастрыкина, на одно "оправданное" преступление против мигрантов должны приходиться 49 столь же "оправданных" нападений на представителей коренного населения и титульной нации", — пишет блогер.

Принципиально иную точку зрения высказал в своем сетевом дневнике журналист Антон Орех: "Ничего плохого в инвентаризации приезжего населения я не вижу. Я вам больше скажу: я полностью поддержал и предыдущее предложение Бастрыкина, когда он хотел подвергнуть дактилоскопированию вообще все население страны. Эта идея тоже смутила недоверчивую публику, а между тем — чего в ней плохого? Если вы ничего противоправного не совершали, то вам и бояться нечего".

При этом он разумно отмечает, что главное — это профилактика преступности, и поддерживает предложение Собянина о социальных гарантиях для мигрантов: "Чтобы не просто перепачкать им руки для взятия отпечатков, но и помочь их адаптации в наших непростых условиях. Чтобы они получали не рабские, а достойные деньги, чтобы у них были страховки и прочие приятные и полезные вещи".

Напомним, руководитель пресс-службы Федеральной миграционной службы России Константин Полторанин подтвердил, что до 2013 года будет подготовлена база для нововведения.

Новости партнеров
Реклама