dp.ru Все статьи автора
17 февраля 2011, 10:20 1523

Керимов приобрел более 1,5% ВТБ в ходе SPO за 500 млн долларов

Фото: ДП

Сулейман Керимов стал крупнейшим частным акционером ВТБ, купив в ходе недавнего SPO банка его акции на сумму $500 млн, и теперь рассчитывает принять участие и в приватизации Сбербанка.

Об участии Керимова в размещении ВТБ сообщил знакомый с ним инвестбанкир, пишет Reuters.

Бизнесмен Сулейман Керимов инвестировал в СМП-банк $100 млн

Бизнесмен Сулейман Керимов инвестировал в СМП-банк $100 млн

1383

По его словам, акции банка купили два фонда, в том числе швейцарский Millennium Group, бенефициаром которых является Cулейман Керимов. Объем их инвестиций составил в общей сложности $500 млн. В результате Керимов станет крупнейшим акционером госбанка. Всего в ходе размещения ВТБ привлек порядка $3,3 млрд.

Представитель Керимова подтвердил, что два фонда предпринимателя приобрели на $500 млн свыше 1,5% акций ВТБ. По его словам, бумаги приобретались на собственные средства Керимова.

Сулейман Керимов интересуется и Сбербанком, пишет Reuters. На вторую половину нынешнего года запланировано размещение 7,58% акций Сбербанка ($5,5 млрд исходя из вчерашней капитализации).

Покупать акции Сбербанка, по данным знакомого инвестбанкира Керимова, бизнесмен планирует на собственные и заемные средства и при этом обойдется без продажи имеющихся активов.

"Продавать будем только калий, золото, квартиры, — заявил собеседник. — Инфляция будет набирать обороты — это значит, что все, в том числе активы, будет дорожать, так что сейчас самое время приобретать новые активы".

Сулейман Керимов уже инвестировал в госкомпании — в середине 2000–х годов он был акционером Сбербанка, "Роснефти" и "Газпрома". По словам человека, близкого к наблюдательному совету Сбербанка, в отдельные годы его доля в капитале банка достигала 4%. Бизнесмен продал эти бумаги еще в 2008 году.

Новости партнеров
Реклама