dp.ru Все статьи автора
15 февраля 2011, 13:14 6329

Петербуржцы заменят гастарбайтеров

Фото: Итар-Тасс

Валентина Матвиенко требует снижать квоты на привлечение трудовых мигрантов и нанимать вместо них петербуржцев. Проблему нелегалов это не решит.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко во вторник на заседании городского правительства потребовала сокращать число иностранных трудовых мигрантов в Петербурге. "Завозить кого попало и потом разбираться с нелегалами и преступностью, условиями проживания не надо", — сказала она.

Из-за избытка гастарбайтеров в Петербурге ищут переводчиков с таджикского языка

Из-за избытка гастарбайтеров в Петербурге ищут переводчиков с таджикского языка

5807
Ксения Шамакина

Получая заявки от работодателей на привлечение иностранной рабочей силы, необходимо тщательно смотреть, нет ли возможности взять на такую работу петербуржцев, отметила губернатор.

"Ежегодно мы снижаем квоту на привлечение иностранной рабочей силы", — уверил Валентину Матвиенко глава комитета по труду и занятости населения Петербурга Павел Панкратов.

В 2009 году квота на иностранных рабочих составляла в Петербурге 213 тыс. человек. В 2010 году она уменьшилась до 210 тыс. На 2011 год квота составляет 197,25 тыс. человек. Число гастарбайтеров–нелегалов, по некоторым оценкам, в 10 раз больше.

Городские власти регулярно поднимают тему гастарбайтеров с осени прошлого года. Так, в октябре Валентина Матвиенко заявила, что "инфраструктура нашего города не рассчитана на большое количество дополнительных граждан".

"Квота на привлечение рабочей силы – вещь сугубо символическая, отражающая не реальное состояние дел с мигрантами, а просто пропагандистские деяния со стороны начальства", - полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, заявление Валентины Матвиенко производит впечатление популистского и делается в преддверии выборов.

Впрочем, заменить гастарбайтеров гражданами России вполне реально, полагает директор по массовому подбору персонала "Адэкко–Петербург" Ирина Куликова. По ее словам, россияне готовы заниматься даже низкоквалифицированным трудом при наличии адекватных условий. А работодателям зачастую важна адекватность и ответственность персонала, которую могут обеспечить прежде всего местные кадры.

Между тем ранее Смольный утвердил программу строительства доходных домов для легальных мигрантов. Первые два таких дома должны начать работу уже в начале года. Программу лоббирует Жилищный комитет, который ощущает острую нехватку кадров в сфере ЖКХ.

Необходимость России в гастарбайтерах научно обосновали

Необходимость России в гастарбайтерах научно обосновали

4391

Пока же милиция ловит гастарбайтеров в пустующих домах.

Съемка ГУВД Петербурга и Ленобласти:

Так, на днях ГУВД Петербурга отчиталось о поимке группы граждан из ближнего зарубежья в расселенном доме на наб. Обводного канала, 215–217. Гастарбайтеры нелегально занимали почти десяток квартир в этом доме.

Новости партнеров
Реклама