Наталья Матюкова, Роман Романюк Все статьи автора
11 февраля 2011, 09:32 13367

Жены российских олигархов предпочли благотворительность

Татьяна Зингаревич, супруга совладельца "Илима" Бориса Зингаревича возглавляет благотворительный фонд "Шаг навстречу"
Фото: Trend

Вопреки стереотипам супруги ряда российских олигархов работают ухаживают за больными и открывают благотворительные фонды. Зачем им это надо, они рассказали "Деловому Петербургу".

"Деловой Петербург" пообщался с супругами олигархов и чиновников, чтобы узнать, зачем они занимаются благотворительностью.

В Петербурге может начаться сбор пожертвований на благоустройство города

В Петербурге может начаться сбор пожертвований на благоустройство города

598

Татьяна Зингаревич, супруга совладельца "Илима" Бориса Зингаревича возглавляет благотворительный фонд "Шаг навстречу".

"ДП": Татьяна, сегодня фамилия Зингаревич все чаще на слуху у наших читателей. Расскажите о вашем благотворительном фонде. Какие перед ним на сегодняшний день стоят цели и задачи и с кем вы сотрудничаете ?

Татьяна Зингаревич: Начну с того, почему наш фонд назван "Шаг навстречу". Просто чем больше людей сделают шаг навстречу и подадут руку, тем будет легче жизнь вокруг нас. Мы хотим, чтобы вокруг было больше людей, которые улыбаются, которые душой и делом могут помочь ближнему, которые хоть немножко могут облегчить жизнь тому, кто в этом нуждается. Наш фонд, помимо того что он благотворительный, он еще и помогает людям, оказавшимся в сложной, непредвиденной жизненной ситуации.

"ДП": Но это очень широкое понятие. А в какой форме эта помощь может быть оказана конкретному человеку?

Татьяна Зингаревич: В любой форме. Почему-то зачастую считается, что благотворительность может быть только финансовой. Нет, не только. У нас, например, очень большой административный потенциал. Большой потенциал работников - это и психологи, и волонтеры, и даже журналисты, которые обеспечивают информационный поток. Например, мы помогаем одному мальчику, который занимается хоккеем, но его семья (у него одна только мама) не может себе позволить оплачивать тренировки. Это тоже пример непредвиденной ситуации, когда талантливый мальчик либо мог закончить свою карьеру спортсмена, либо может ее продолжить. Или другой пример - люди, приехавшие лечить ребенка из Казахстана. У них вообще никакого потенциала нет. Не то что для лечения - пока отец не нашел работу в Петербурге, им негде жить и не понятно, на что кушать. Но даже просто для того, чтобы перевести их ребенка в местную больницу, требуется огромная административная работа, так как у них нет прописки. А в этом случае любое промедление смерти подобно.

"ДП": Кто входит в попечительский совет фонда?

Директор Института экономики РАН: богатые должны отдавать 40% своих доходов

Директор Института экономики РАН: богатые должны отдавать 40% своих доходов

4166
Дмитрий Грозный, Анна Джанибекова

Татьяна Зингаревич: Помимо той команды, что работает в фонде каждый день, ему помогает несколько известных персон. Например, Виктор Евтухов (сенатор от Петербурга), который никогда ни в чем не откажет и может откликнуться и помочь по любому поводу. Тот же Василий Герелло - артист, которого все знают, или Ирина Танцурина. Мы давно знакомы, и эти люди идут со мной рука об руку. Не могу не сказать о Павле Астахове, уполномоченном при президенте по правам детей. Он наш давний друг, и мы рассчитываем, что он тоже войдет в наш совет, хотя он уже сейчас нам многим помогает. Естественно, наш совет открыт - чем больше людей вокруг нас, которые со своим потенциалом придут и сделают хотя бы что-то словом, делом или финансами, тем лучше.

"ДП": А изменилось ли, на ваш взгляд, отношение к благотворительности в связи с кризисом?

Татьяна Зингаревич: Кризис только сблизил людей. Может быть, в бизнесе и произошли у каких-то бывших партнеров конфликты и отторжения, но в благотворительности и в помощи людям, по-моему, наоборот, произошло сближение. Причем такое, которого раньше не было. И я хотела бы обратиться к каждому, независимо от его статуса и финансового положения. Мне не важны деньги, а важна минута, которую человек может уделить мне, чтобы он услышал и понял меня. И тогда он сам захочет поучаствовать в наших акциях. Не обязательно нужны какие-то миллионы, нужна любая копейка, которая может привести к определенной сумме. Это уже большая помощь. Например, для большинства детей, проходящих лечение в онкологическом отделении, необходим препарат "Вифенд". А неделя приема такого препарата стоит 27 тыс. рублей. А им надо употреблять его и полгода, и год. И найти на это средства очень тяжело. Можно взять и другое направление нашей деятельности - детские дома. Им тоже нужно очень многое. Допустим, нужно культурно образовывать детей. Для того чтобы сводить их в театр, пожалуйста, купите им билеты, и они будут счастливы и довольны.


Активно занимается благотворительностью и Ольга Рейман, супруга Леонида Реймана.

"ДП": Как вы занялись благотворительностью?

Ольга Рейман: Эта тема была интересна мне всегда. Но в смысле практической работы к благотворительности, как мне кажется, нужно созреть. Чтобы что-то отдать, надо что-то накопить: это и жизненный опыт, и мудрость, и желание помогать; надо и пострадать немного, и поработать - в общем, пожить! Я достаточно рано начала самостоятельную жизнь - в 16 лет, поэтому к 27 у меня практически 10-летний стаж работы в разных областях: от бэк-офисменеджера до руководителя компании. Я могу с уверенностью сказать, что можно приобрести любые навыки, получить практические знания. Гораздо труднее понять, когда ты растешь, кто ты на самом деле, чего хочешь, что для тебя важно.
Очень важно верить в то, что делаешь. Без веры не получится ни одного дела! Я всегда верила в свою работу: будучи директором по рекламе Нarper's BAZАAR - в то, что это лучший женский журнал, возглавляя департамент рекламы и PR в "Капитал Груп" - в то, что строить дома - строить мечту для людей. Но, строя благотворительный фонд, я впервые безраздельно уверена в том, что делаю то, во что верю на 100%, и это дает огромные жизненные силы.

"ДП": Какие задачи ставите перед собой в этой деятельности?

Ольга Рейман: Первоначальной задачей было создать операционный фонд, который бы работал четко, эффективно и стал бы неким стандартом для создания других фондов. Сейчас я ставлю перед собой задачу расширить географию: мы приступаем к тиражированию наших проектов в различных регионах страны. Успешный опыт должен быть реализован максимальным тиражом. Важно отметить, что мы запускаем новые проекты с точки зрения их направленности. После 3 лет работы над образовательными проектами мы перешли к поддержке самих учителей по всей России. Проект "Мой учитель" даст возможность каждому поддержать учителя в любом городе России, которого он считает достойным, и проследить в открытом доступе за исполнением заявки педагога на сайте my-teacher.ru. С одной стороны, мы хотим, чтобы все больше и больше педагогов учило детей не для школы, а для жизни, используя новые технологии, с другой - вовлечь каждого в решение конкретных и понятных ему образовательных задач, содействовать развитию института частных пожертвований в России.

Алла Саблина, супруга первого зампреда коми тета Госдумы Дмитрия Саблина, сейчас активно помогает больным детям.

"ДП": Как вы занялись благотворительностью?

Алла Саблина: Все началось c помощи мужу, когда он стал депутатом ГД от бывшего 114-го округа Московской обл. Тогда группа людей сплотилась для помощи детским домам, расположенным на территории округа. Однажды, можно сказать случайно, мы встретились с объединением родителей, имеющих детей с диагнозом ДЦП. До этой встречи, как и многие, я считала, что все, что надо инвалидам, государство делает: пособие платят, реабилитационные центры работают, в бюджете на это выделяется достаточно крупная сумма. Но оказалась, что это навязывание сверху не только не облегчает их жизнь - несовершенства существующей системы делают ее еще труднее, чем она есть. Я стояла и не знала, что сказать, было только желание плакать вместе с ними. Сейчас мы помогаем деткам-аутистам, слабослышащим, слепым, работаем с объединениями родителей детей-инвалидов, сотрудничаем с фондами при храмах и церквях.


Кстати:

Светлана Медведева, супруга президента РФ Дмитрия Медведева, попечитель Национальной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России". Возглавляет Фонд социально-культурных инициатив, целью которого является поддержка государственных и общественных инициатив в социальной, культурной и благотворительной сферах. Основан в декабре 2008 года.

Ирина Тинтякова, супруга вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, соучредитель, президент БФ "Северная корона".Основан в 2000 году. Под кураторством фонда находятся более 130 интернатов, детских домов и домов малютки в 24 наиболее неблагополучных регионах России. Фонд принципиально исключает из сферы своей деятельности Москву и Петербург.

Ада Грызлова - ректор Национального открытого института России, президент общенационального фонда молодежных программ "Дар". Создан в 2004 году. Проведение образовательных, культурно-просветительных, социальных, спортивно-оздоровительных, иных программ. С мая 2005 года осуществляет реализацию программы по защите и реабилитации лошадей. С этой целью был создан Реабилитационный центр, главная задача которого - внедрение в сознание людей современного, лишенного жестокого обращения, отношения к лошади. На благотворительном постое уже находятся более 80 лошадей.

Марина Добрынина, супруга председателя совета директоров ЗАО "Ренова" Виктора Вексельберга, учредитель вместе с мужем благотворительного фонда поддержки "Добрый век". Помощь больным в психиатрических лечебницах и их родственникам, деятельность, направленная на реформирование системы психиатрической помощи в целом. "Добрый век" сотрудничает с фондом Никиты Михалкова "Урга - территория любви", помогая ветеранам кино. Эту деятельность бизнесмен не афиширует. Больше известен его фонд "Связь времен" и яйца Фаберже.

Новости партнеров
Реклама