dp.ru Все статьи автора
10 февраля 2011, 16:43 3249

В здании петербургской биржи снова хотят разместить биржу

Фото: Итар-Тасс

Эрмитаж не получит здание Биржи на Стрелке Васильевского острова. В Смольном внезапно передумали и вернулись к прежнему варианту использования памятника архитектуры. В нем разместят биржу.

Губернатор Валентина Матвиенко накануне встречалась с премьер-министром Владимиром Путиным и в числе прочих затронула вопрос судьбы здания Биржи на Стрелке Васильевского острова.

В Бирже откроют музей геральдики

В Бирже откроют музей геральдики

287
Юлия Пухова
В Бирже откроют музей геральдики

В Бирже откроют музей геральдики

287
Юлия Пухова

Внезапно выяснилось, что городские власти хотят передать здание не Эрмитажу, как говорилось ранее, а Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Сообщение пресс-службы Смольного по итогам встречи гласит, что вопрос об ускорении процесса передачи здания СПбМТСБ будет решаться на уровне Правительства РФ. Соответствующие поручения будут даны Министерству обороны и Росимуществу, отметили в пресс-службе.

Здание Биржи находилось в аварийном состоянии, в связи с чем в середине "нулевых" было решено вывести из него Военно-морской музей. Тогда же возникла идея создать в России нефтяную биржу и "прописать" ее в исторической здании.

СПбМТСБ была создана в 2008 году, но на тот момент переезд Военно-морского музея еще не начался, поэтому биржа арендовала офисы на улице Марата. Но вскоре после этого начались разговоры о том, что здание Биржи для СПбМТСБ не подойдет.

В августе прошлого года городские власти заявили, что Биржу передадут Эрмитажу. Музей, в свою очередь, сообщил, что разместит в здании свою герольдическую коллекцию – самую большую в мире. Почему решение вновь изменили, пока никто официально не сообщил.

"Мы готовы через какое-то время перебраться в здание Биржи, ведь у нас появляются новые секции и довольно большие планы на будущее, - рассказал dp.ru вице-президент СПбМТСБ Тимур Хакимов. - СПбМТСБ быстро растет – на сегодняшний день на бирже открыты 5 секций. О сроках реставрации, объемах и источниках финансирования говорить пока преждевременно, так как передача здания находится в стадии подготовки".

Здание Биржи было построено в 1810 году. Стоимость его реставрации оценивается экспертами приблизительно в 1 млрд рублей. Переезд Военно-Морского музея может завершиться уже в конце этого года.

Эрмитаж взял Биржу

Эрмитаж взял Биржу

2210
Эрмитаж взял Биржу

Эрмитаж взял Биржу

2210
Новости партнеров
Реклама