Мария Тирская Все статьи автора
9 февраля 2011, 10:50 3043

Смольный отправил в Пулково поезд

Администрация Петербурга продолжает придумывать новые способы доставки пассажиров в аэропорт Пулково. Акцент власти сделали на ветку легкорельсового транспорта (ЛРТ), которая соединит аэропорт и Московский вокзал. Ее стоимость составит около 16 млрд рублей.

Ранее затраты на строительство первой очереди "Надземного экпресса" (этот проект лег в основу ЛРТ) оценивали более чем в 19 млрд рублей. По словам председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексея Чичканова, снизить стоимость удалось за счет оптимизации трассы, которая пройдет по разделительной полосе Пулковского шоссе. "Это гораздо удобнее для пассажиров", — говорит он. Ранее планировалось, что трамвайная линия будет проходить за торговыми комплексами, расположенными вдоль дороги в аэропорт.

Смольный раскрыл маршрут легкого трамвая

Смольный раскрыл маршрут легкого трамвая

4693
Смольный раскрыл маршрут легкого трамвая

Смольный раскрыл маршрут легкого трамвая

4693

Окончание строительства запланировано на 2014 год, одновременно с запуском нового терминала аэропорта. Планируется, что трамвай будет перевозить 60 млн пассажиров в год. Расчетное время движения от аэропорта до Московского вокзала — 1 час. До ближайшей к Пулково станции метро "Звездная" трамвай будет доходить всего за 15 минут.

В другом проекте по доставке пассажиров электричками из аэропорта до Балтийского вокзала город не участвует: проект будет реализован на деньги инвесторов. ОАО "РЖД" намерено вложить 8 млрд, ООО "Аэроэкспресс" — 5 млрд рублей. Инвесторам за 2,5 года предстоит построить новый виадук и железнодорожные подъездные пути к Пулково от существующей линии.

Для аэроэкспресса закупят составы типа Desire производства Siemens. В каждом составе будет по шесть–десять вагонов, в зависимости от их загрузки.

Директор по связям с общественностью "Аэроэкспресса" Вадим Семикин обещает, что электрички будут ходить каждые 15 минут с 6 до 24 часов. Время в пути — полчаса без остановок. Планируется, что аэроэкспрессом будет пользоваться 3 млн человек в год.
Официальный представитель ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (компания, управляющая аэропортом) Андрей Федоров говорит, что они заинтересованы в обоих проектах. По его словам, в Пулково для аэроэкспресса и легкорельсового трамвая будет построен единый посадочный терминал. Стоимость его строительства пока не определена, планируется, что он будет создаваться на паритетных началах.

Справка: 63 млн человек в год — столько смогут перевозить за год легкорельсовый трамвай и аэроэкспресс до аэропорта Пулково к 2014 году.

Новости партнеров
Реклама