Жанна Журавлева Все статьи автора
7 февраля 2011, 09:45 2839

В Петербурге роботы победили кассиров

Сеть по приему платежей "Метроплат", где вместо терминалов работали кассиры, сворачивает деятельность. Эксперты утверждают, что петербуржцы уже сделали выбор в пользу терминалов

"Метроплат" появилась в Петербурге год назад и сразу с амбициями. Вчера же в службе поддержки сообщили, что компания "закрылась с этого месяца". Основатель сети Александр Зеленов сказал, что "компания закрылась частично", подробнее о ее будущем он сможет говорить через 2-3 недели.

Киберы пришли в город

Киберы пришли в город

2690
Ирина Силачева

Сеть "Метроплат" развивало ООО "АС-групп". Согласно ЕГРЮЛ, по 33% ООО принадлежит Александру Зеленову и Владиславу Михайлову, остальные 34% - у ООО "МеталлПром" (им владеет Александр Подсевалов).

Идея "Метроплата" заключалась в том, чтобы вместо терминалов установить в людных местах павильоны с кассирами-консультантами, что должно было сделать процедуру оплаты в глазах клиента максимально простой и надежной. Услуги "Метроплата" в целом дублировали предложение терминалов: прием платежей за ЖКХ, сотовую связь и т.п.
Руководство сети планировало к концу 2010 г. открыть 30-35 павильонов. Но в последнее время, по данным сайта компании, их работало всего 15: 9 - в метро, четыре - в "Пятерочках", два - в "Каруселях".

Глава агентства Telecom Daily Денис Кусков с самого начала сомневался в успехе дела. "Присутствие кассиров - слишком незначительное преимущество, если вообще преимущество, чтобы перевесить большие затраты на аренду площадей под павильоны", - объясняет он. Кроме того, добавляет Денис Кусков, для успешной работы любой сети по приему платежей нужны как минимум 20 точек.

Представители крупнейшей в России и Петербурге платежной сети ОСМП утверждают, что петербуржцы уже сделали выбор в пользу терминалов. Но глава агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин считает слухи о смерти старого формата преждевременными. По его мнению, ошибка "Метроплата" в том, что спектр его услуг был слишком узким, чтобы отбить затраты: "В павильонах могли бы продавать, например, sim-карты, модемы, телефонные карточки, полисы ОСАГО".

Справка: 9 тыс. терминалов работает сейчас в Петербурге. Из них около 3 тыс. принадлежит Объединенной системе моментальных платежей (ОСМП), еще более 1,6 тыс. - "Новоплату", сообщает Telecom Daily.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама