Официант, стоя навытяжку, говорит: "Итак, вы заказали: теплый салат — один, буйабес — один…" С трудом удается избежать соблазна продолжить в унисон: "Куртка замшевая — три".
Ни посетителям, ни владельцам нового ресторана "Божоле"
пока, честно говоря, не позавидуешь. Большая Конюшенная в настоящий момент
напоминает то ли танковый полигон, то ли место, где Павка Корчагин строил
узкоколейку: пешеходы гуськом семенят по узенькой тропочке — шаг влево или
вправо грозит погружением в ремонтную действительность.
У "Божоле" было много предшественников. Кажется, где–то
здесь когда–то обитали и кафе "Городок", и ресторан "Одесса мама", и много еще
чего. Прохожему видна лишь надземная часть айсберга: стеллаж с книгами и
донышками бутылок и несколько столиков кофейного размера. Главное же
украшение — роскошная бутылочная люстра — нависает над лестницей,
ведущей в основное подвально–ресторанное пространство.
Само слово "Божоле" нерасторжимо связано с байкой про то,
как первый мэр Петербурга якобы как–то упомянул "старое доброе божоле". Так это
или нет, сказать трудно, но все равно чувствуешь какую–то неуверенность. По
крайней мере, открывая карту напитков, никак не ожидаешь, что она стартует с
итальянских и аргентинских напитков (от 150 рублей за бокал), само же
Beaujolais — его здесь, кстати, продают не бокалами, не кувшинчиками, а
только бутылками — неожиданно обнаруживается где–то посередине
многостраничной книги. А ведь можно было и вовсе не заметить!
Меню "Божоле" совсем не однозначно французское. Среди
прочего тут можно встретить и итальянский минестроне (150 рублей), и щи из
квашеной капусты (190 рублей), и свинину по–португальски (390 рублей) и т.д.
Читайте также:
Грозный обзор: места силы
Ценовая политика, честно говоря, рождает вопросы:
провансальский рыбный суп буйабес (Bouillabaisse), который, как правило,
относится к наиболее премиальной части меню (в одном из московских ресторанов
порция на двоих оценивается в 20 600 рублей), стоит ровно столько же, как
гарнир, например картофель в сливочном соусе (190 рублей).
Трудно сказать, чем руководствовался шеф "Божоле", давая этому блюду столь громкое имя. На самом деле этот томатный суп с морепродуктами был вполне себе неплох, вот только в тарелке отсутствовало марсельское рыбацкое пиршество из десятка разных рыб (во Франции рыбу даже подают на отдельном блюде), да и тосты с чесночным соусом руй приложить забыли.
Трудно сказать, чем руководствовался шеф "Божоле", давая этому блюду столь громкое имя. На самом деле этот томатный суп с морепродуктами был вполне себе неплох, вот только в тарелке отсутствовало марсельское рыбацкое пиршество из десятка разных рыб (во Франции рыбу даже подают на отдельном блюде), да и тосты с чесночным соусом руй приложить забыли.
Салат из хрустящих листьев фризе с теплым лососем можно было
бы признать удачей, если бы повар начисто не позабыл про заправку из
свежевыжатого апельсинового сока. В итоге вышло нечто совсем уж диетическое.
Зато горячие блюда — каре ягненка (в порции целых девять ребер) и особенно
овощное ризотто — удались лучше.
Пока "Божоле" еще есть над чем работать с точки зрения и
кухни, и сервиса. Даже при заказе хлеба официант на всякий случай уточняет:
"Можно заказать просто булочки или булочки с маслом". Три маленькие булочки,
которые почти теряются на дне большой плетенки, смотрятся все–таки далеко не так
эффектно, как, к примеру, три упитанные булки, вываливающиеся из маленькой
корзинки.
Но все поправимо. Стоит только солнцу подсушить брусчатку, а
строителям — закопать ямы, не будет занятия милее, чем с чашкой капучино в одной
руке и шоколадным трюфелем в другой лицезреть фланирующую по Большой Конюшенной
публику. Дождемся.
Большая Конюшенная ул., 29
Средний счет — 1200 рублей
Средний счет — 1200 рублей