Мария Тирская, Александр Лобановский Все статьи автора
26 января 2011, 17:54 7870

Крыша гипермаркета "ОКей" обрушилась, скорее всего, из-за снега

Крыша "ОКея", провалилась, скорее всего, из-за скопившегося на ней снега. Эту версию высказывают строители гипермаркета и власти Петербурга.

Основная версия обрушения части кровли гипермаркета "ОКей" в Озерках - это нарушение правил эксплуатации здания, заявил вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов.

"ОКей" откроет магазин в Новгороде

"ОКей" откроет магазин в Новгороде

1778
"ОКей" откроет магазин в Новгороде

"ОКей" откроет магазин в Новгороде

1778

"Сегодня сказать, что в этом "ОКее" были явные нарушения с точки зрения проектирования и производства работ нельзя. Пока у нас нет таких данных. Поэтому основная версия это нарушение правил эксплуатации" – сказал чиновник.

"Я сам выезжал на место обрушения и видел, что снег на крыше торгового комплекса не убирался, наверное, с начала снегопадов" – отметил вице-губернатор. То, что руководители торгового комплекса все-таки решили начать чистить крышу, могло спровоцировать обрушение. "Динамическое воздействие на крышу - хождение людей по перегруженной снегом кровле могло привести к эффекту резонанса и привести к таким необратимым последствиям как обрушение" - сообщил Роман Филимонов.

В среду в Смольном, на совещании с главами районов им было рекомендовано вместе в ГУВД и работниками прокуратуры провести проверки всех торговых комплексов. "Насколько это будет законно, вопрос сложный, но это мера точно будет эффективной для предотвращения новых трагедий" - заявил вице-губернатор.

Такую же версию высказывают в "УИМП Холдинге", строившем гипермаркет. "Проектирование было выполнено из расчета следующих снеговых нагрузок: нормативная – 100 кгс/м2, предельная 140 кгс/м2", сообщили dp.ru в компании, отметив, что фактическая нагрузка, по предварительной оценке, достигла примерно 180 кгс/м2.

Ранее Следственный комитет по Петербургу заявил, что "рассматриваются различные версии происшедшего, в том числе нарушения правил эксплуатации и нарушения, допущенные при проектировке гипермаркета". Уголовное дело было возбуждено по статье "нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Проектировало торговый комплекс ЗАО "БизнесЛинк Девелопмент", сообщили в "УИМП Холдинге". Однако в компании с таким же названием заявили, что не имеют к "ОКею" в Озерках никакого отношения. Тем не менее, на ее сайте есть упоминание проекта "ОКея", правда, без указания адреса.

По итогам проверки крыши гипермаркетов Петербурга у экспертов опасений не вызывают

По итогам проверки крыши гипермаркетов Петербурга у экспертов опасений не вызывают

628

В среду все магазины "ОКей", кроме расположенных внутри торговых центров, были закрыты. Компания заявила, что проверяет уровень выпавших осадков на крышах на предмет соответствия допустимым нормам.

Генеральный директор группы компаний "О’Кей" Патрик Лонге высказал соболезнования семье погибшей сотруднице гипермаркета и пострадавшим в результате ЧП. Он заявил, что компания выплатит компенсации: 1,5 млн рублей родственникам погибшей и по 250 тыс. – каждом пострадавшему.

Обрушение конструкций кровли магазина "ОКей-Озерки" произошло 25 января в 20.34. Площадь обвала составила 462 м2. Одна сотрудница магазина погибла, 10 человек госпитализированы и находятся в больницах Петербурга.

Новости партнеров
Реклама