Александр Лобановский Все статьи автора
25 января 2011, 16:15 4952

Детекторы взрывчатки существуют, но внедрять их в России не хотят

Фото: Итар-Тасс

Приборы, позволяющие дистанционно обнаружить пронос в помещение взрывчатки, существуют, однако пока не совершенны. Но и их внедрение сталкивается с бюрократическими препонами.

После теракта в "Домодедово" российские власти вновь озаботились созданием систем безопасности на транспорте. Президент Дмитрий Медведев поручил правительству ввести "тотальную проверку" на транспортных узлах. Она будет "будет более долгой для пассажиров, но это - единственный выход", - считает президент.

Полиция станет выборочно досматривать пассажиров метро

Полиция станет выборочно досматривать пассажиров метро

1522

Между тем, такого рода решения уже принимались после терактов в московском метро весной прошлого года. В конце марта Дмитрий Медведев подписал указ о создании у 2014 году комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте. На программу было выделено 46 млрд рублей.

"Никто эти деньги не хотел брать и они практически не освоены", - рассказал dp.ru источник, знакомый с ситуацией. Теперь разбираться в этом будет Счетная палата. Ее руководитель Сергей Степашин заявил во вторник о начале проверки расходования средств на эту программу.

Одна из основных проблем борьбы с террористами – это технические возможности обнаружения взрывчатки, спрятанной на теле злоумышленников. Высказаться на эту тему поспешил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. "Сейчас в Совете Россия-НАТО наши ученые совместно с западными коллегами работают над созданием прибора по анонимной дистанционной детекции взрывчатки на теле террориста", - написал он в своем "Твиттере".

Между тем, такие приборы существуют уже давно.

Весной прошлого года о них рассказывали премьеру Владимиру Путину в новосибирском Институте нефтегазовой геологии и геофизики. Приборы, способные "учуять" взрывчатку, существуют с 70-х годов прошлого века, говорит заместитель директора института Владимир Грузнов. Они представляют собой газоанализаторы, подающие сигнал тревоги, если в воздухе появляются ионы взрывчатого вещества. "По времени реакции и чувствительности их можно сравнить с обычной собакой", - уверяет ученый.

Однако у таких приборов есть и недостатки. Это, во-первых, размеры устройств и, во-вторых, их длительное время обследования "подозреваемых". Первую проблему ученые готовы решить в ближайшее время, со второй пока сложнее. Стоимость таких устройств составляет от $20 тыс. и покупают их редко, говорит Владимир Грузнов.

В России вводят своеобразный налог на безопасность

В России вводят своеобразный налог на безопасность

4791
Денис Лебедев

Еще один способ найти спрятанную взрывчатку – облучить подозрительные вещи быстрыми нейтронами. Существуют устройства, позволяющие таким образом определить состав содержащихся в них веществ. Главный недостаток этого способа – нельзя облучать людей.

Тем не менее, именно такие приборы в скором времени могут появиться в петербургском метрополитене. По словам генерального директора ООО "Нейтронные технологии" Григория Сапожникова, сейчас идут переговоры на эту тему. "Нейтронные технологии" – совместный проект Объединенного института ядерных исследований в Дубне и госкорпорации "Роснано". Устройства, которые предлагает компания, компактны и стоят около 8 млн рублей.

Делают такого рода приборы и в Петербурге. Компания "Лазерные системы" рекламирует на своем сайте прибор X-TRACER, предназначенный для экспресс-контроля следов взрывчатых веществ на различных контрольно-пропускных пунктах. Эти следу устройство ищет лазерным лучом. "Достаточно одного контакта с чувствительным элементом системы продолжительностью не более 3 секунд, чтобы проверка состоялась", - говорится в описании прибора. Однако его цена не указа. В "Лазерных системах" пообещали предоставить комментарий позже.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама