Александр Лобановский Все статьи автора
20 января 2011, 14:53 2740

Валентина Матвиенко потребовала закрыть 17 строек в центре Петербурга

Фото: "ДП"

Губернатор Валентина Матвиенко согласилась с тем, что стройки в центре города должны быть закрыты фальшфасадами. Она дала указание повлиять на застройщиков 17 объектов.

Депутат Законодательного собрания Сергей Никешин получил ответ губернатора на свой запрос о необходимости закрывать объекты строительства и реконструкции в центре города фальшфасадами – баннерами с изображением фасадов здания в натуральную величину.

Депутат предлагает прикрыть все стройки в центре Петербурга фальшфасадами

Депутат предлагает прикрыть все стройки в центре Петербурга фальшфасадами

1853
Александр Лобановский

Строительные работы в центре Петербурга "нередко нарушают исторический облик города видом полуразрушенных, недостроенных зданий или пустых проемов на месте снесенных домов, открывающих неприглядную картину брандмауэрных стен", - писал депутат.

Валентина Матвиенко согласилась с мнением Сергея Никешина. Она пишет, что поручила проработать данный вопрос Госстройнадзору и готова при необходимости подготовить соответствующее постановление правительства Петербурга.

Более того, к ответу губернатора приложен перечень объектов строительства (реконструкции), на которых целесообразна установка фальшфасадов. В списке 19 адресов, на которых ведут работы "БТК девелопмент", "Строй трест", "ЛенспецСМУ", RBI и другие компании.

В "БТК девелопмент" dp.ru заявили, что поддерживают стремление сохранить исторический облик города. Однако генеральный директор компании Дмитрий Абрамов указывает, что установка "псевдофасадов" повлечет весомые затраты. "По большим проектам суммы могут составить несколько миллионов", - говорит он.

"Данная инициатива применима только при условии каких-либо компенсирующих мероприятий со стороны городских властей, например, при возможности размещения рекламной информации собственника на этих баннерах или при льготной ставке налога на имущество", - отметил Дмитрий Абрамов. По информации dp.ru, "БТК девелопмент" ранее добивалась разрешения разместить фальшфасады с рекламой на набережной Мойки, 75 – 77 (компания строит там гостиницу). Однако городские власти не согласовали размещение рекламы.

В случае со "Строительным трестом", губернатор предлагает закрыть фальшфасадом уже практически построенный объект (Железноводская улица, 32, лит. А). "До сдачи дома остались считанные месяцы, - сообщил dp.ru директор по продажам "Строительного треста" Сергей Степанов. - В настоящее время специалисты ведут вертикальное остекление объекта, и установка фальшфасада вряд ли будет уместна".

То же самое сообщили в пресс-службе "ЛенспецСМУ" по поводу дома 15-й линии, 76, лит. А. Строительство находится уже на завершающей стадии, а действующее законодательство установки фальшфасадов не требует.

Стоимость изготовления и монтажа фасадного баннера начинается от $2 тыс., сообщал ранее dp.ru генеральный директор компании "Руан"Игорь Ананских. По его словам, такие баннеры почти не заказывают в Петербурге, зато из Москвы и других городов заказы приходят практически еженедельно.

Новости партнеров
Реклама