Татьяна Климова Все статьи автора
19 января 2011, 09:01 6880

Скандал в элитном доме на набережной Робеспьера: за протечки обанкротили ТСЖ

Скандал в элитном доме на набережной Робеспьера
Фото: Trend

Скандал в элитном доме на наб. Робеспьера достиг апогея. Застройщик дома — строительная корпорация "Возрождение Санкт–Петербурга" фактически обанкротила независимое ТСЖ, которое боролось против недоделок и протечек.

Как сообщили в ТСЖ "Робеспьера, 4", суд принял решение о введении процедуры наблюдения в отношении ТСЖ с целью его банкротства. С иском обращался застройщик дома — ОАО "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга" (входит в группу ЛСР сенатора Андрея Молчанова). На решение уже подана кассация.

Смольный усиливает роль ТСЖ

Смольный усиливает роль ТСЖ

1094
Мария Тирская, Инна Шубина

Ранее dp.ru сообщал, что в 2008 году собственники дома переизбрали правление ТСЖ и расторгли договор с управляющей компанией застройщика. Новое правление вчинило корпорации ряд исков и отказалось оплачивать ей свыше 18 млн рублей (расходы на отопление дома до подключения по постоянной схеме теплоснабжения). "Возрождение СПб" отсудило эти деньги в арбитраже.

По мнению председателя правления ТСЖ Александра Попова, новое решение о банкротстве вынесено с нарушениями: иск рассматривался ранее 3 месяцев со дня решения о взыскании долга (21 октября 2010 года). По его версии, истинными причинами произошедшего являются огромные строительные недоделки.

Так, с его слов, в доме нет системы противопожарной защиты (ее доработка оценивается в 2 млн рублей), отсутствует гидроизоляция мусоросборных камер и части фундамента, протекает кровля. Также нет и главного входа, причем построить его невозможно без аренды городской земли. Ликвидация всех недоделок тянет на 12 млн рублей.

"Похоже, собственников дома откровенно обокрали, — считает Александр Попов, — поскольку оплатить устранение всего вышеперечисленного им предлагается уже не в рамках инвестдоговоров, а в рамках квартплаты. Так часто и происходит в домах, подконтрольных застройщикам".

Кстати, одна из квартир в доме на наб. Робеспьера сейчас выставлена на продажу по цене $4,5 тыс. за 1м2.

Управляющий корпорацией Георгий Богачев считает, что назначенный судом внешний управляющий сможет выработать наиболее эффективный способ погашения задолженности, например, за счет оптимизации стоимости услуг без потери их качества. Кроме того, в силу своей финансовой независимости он поможет застройщику договориться с собственниками, чего не получалось при действующем руководстве ТСЖ.

В Петербурге сформировался дефицит элитной недвижимости

В Петербурге сформировался дефицит элитной недвижимости

1987
Наталья Ковтун

По словам Георгия Богачева, ТСЖ направило в корпорацию всего лишь одну претензию: на работу системы противопожарной защиты. Сейчас заканчивается ее обследование: если будут выявлены недоделки, корпорация обещает их устранить.

По мнению управляющего партнера компании Pen&Paper Валерия Зинченко, сроки рассмотрения иска о банкротстве соблюдены: 3 месяца отсчитываются не от предыдущего решения, а с момента неосновательного обогащения (август 2009 года). Он считает, что ТСЖ совершило ошибку: к кассации на решение о взыскании 18 млн рублей надо было приложить ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама