dp.ru Все статьи автора
17 января 2011, 08:51 3637

Лужков перебирается в Латвию: ему помогают деньги и склад в Юрмале

Фото: Итар-Тасс

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков обратился к властям Латвии с прошением о получении вида на жительство в этой стране. Получит вид на жительство в Латвии бывшему мэру помогут $400 тыc. и склад.

По информации латвийского телеканала TV3, незадолго до Нового года Юрий Лужков подал прошение на получение вида на жительство в Латвии.

"Новая волна 2012" в Юрмале открытие

"Новая волна 2012" в Юрмале открытие

13684
"Новая волна 2012" в Юрмале открытие

"Новая волна 2012" в Юрмале открытие

13684

У бывшего мэра Москвы, по данным латвийских СМИ, есть законные основания, чтобы перебраться в Евросоюз. Дело в том, что он инвестировал 200 тыс латов ($400 тыc.) в субординированный капитал Rietumu banka. Кроме того, по данным TV3, Юрий Лужков располагает складской недвижимостью в Юрмале.

"Правоохранительные органы проверяют и другую информацию, которая есть в их распоряжении в отношении Лужкова, и думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно для того, чтобы найти основания и это разрешение не выдавать", - заявила министр внутренних дел Латвии Линда Мурциеце.

Латвийские СМИ к идее получения Лужковым вида на жительство с одной стороны относятся скептически: экс-мэр высказывался, что Латвия должна стать двуязычной, придав русского языку официальный статус.

Однако, при этом, журналисты отмечают, что формальных причин для отказа в виде на жительство нет. Летом 2010 года в Латвии вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые дают право иностранцу претендовать на вид на жительство в Латвии, если он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тыс лат, или внес на банковский счет 200 тыс. Реклама Rietumu banka, намекающая о возможности получить вид на жительство в Евросоюзе, уже появилась в ведущих деловых изданиях России.

Новости партнеров
Реклама