Татьяна Климова Все статьи автора
27 декабря 2010, 00:00 671

Коммунистическая альтернатива

Ради борьбы за свои права представители бизнеса начали вступать в компартию. У предпринимателей появляется лобби-ресурс, а политический вес партии увеличивается.

На бизнес-мероприятиях все чаще стали появляться члены компартии. «ДП» заинтересовался этим феноменом и выяснил следующее. В компартию повалил малый бизнес, и это уже приобрело характер тенденции. «За полгода, что я состою в партийной ячейке, у нас выбыло всего три человека, а вступило 16», -- рассказал «ДП» председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков (всего теперь в ячейку входит 18 человек). Большинство из вступивших -- предприниматели. Новым партийцам от 30 до 50, и почти у всех высшее образование. Движут ими, по мнению Алексея Третьякова, два убеждения: так дальше жить нельзя, и с этим надо что-то делать.

Партийный призыв

Тенденцию подтверждает и председатель совета директоров Петербургской ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров: в компартию уже вступили три человека из его ближайшего окружения в ассоциации. Недавно такое намерение высказал один из членов Общественного совета по развитию малого бизнеса.

Фамилии этих людей Сергей Федоров сообщить отказался: пока компартия не набрала вес, у них могут появиться проблемы. «Сам я состою в «Единой России» и считаю, что с недостатками бороться можно и внутри нее», -- сообщил он.

«Да, идут, потому что предприниматели сейчас в таком же положении, как люди бюджетной сферы в середине 1990-х: о них все забыли», -- считает первый секретарь Приморского райкома КПРФ Вячеслав Бороденчик. Лидер фракции КПРФ в городском парламенте Владимир Дмитриев не исключил, что представители бизнеса войдут в партийный список на выборах.

Сейчас в петербургском отделении КПРФ состоит 2,5 тыс. членов, предпринимателей же в городе около 80 тыс., так что у партии есть потенциал роста.

«ДП» обобщил причины, по которым бизнесмены становятся коммунистами. Одни рассчитывают донести свои идеи до лидера КПРФ Геннадия Зюганова, другие -- уйти от ответственности: не платишь налоги, а когда наезжают -- заявляешь, что преследуют за убеждения.

Искусство реального

В 2009 г. от КПРФ баллотировались в муниципалы около 100 петербургских предпринимателей. Как подчеркивал тогда их лидер -- председатель профсоюза малого бизнеса «Наше право» Сергей Веснов, на выбор партии повлиял тот факт, что она находится в оппозиции и в то же время является парламентской. Кстати, недавно на Форуме малого бизнеса губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, узнав, что в профсоюз входит около 300 человек, потребовала немедленно принять его лидера в Общественный совет.

Областные коммунисты также сближаются с бизнесом. На досрочных выборах в муниципальный совет Большой Ижоры от них прошел Дмитрий Пахунов, представляющий ООО «Плаза Лотос Груп», контролируемое совладельцами группы «Илим» Михаилом и Борисом Зингаревичами.

По мнению предпринимателей, КПРФ давно стала социал-демократической и не делает ребрендинг только потому, что еще остались те, «кто брал Берлин».

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама