Открытие ресторана в Таиланде имеет специфические плюсы и минусы. Петербургские рестораторы рассказали о своем опыте.
"Нас часто спрашивали: почему мы до сих пор не открываем
свой ресторан? Скажу так: для открытия заведения в России мы еще не
доросли. В Азии все намного проще и понятнее", - рассказал Александр
Затуливетров. Вместе с другими рестораторами - братом Леонидом
Затуливетровым, Антоном Мухиным и швейцарским бизнесменом и
преподавателем Роддерихом Леффлером в феврале они открывают
в Бангкоке стейк-хаус "Чивит-Чиват". До этого более десятка лет каждый
занимался открытием, управлением и рестайлингом ресторанов под заказ.
Идея открыть ресторан в Таиланде пришла Леониду
Затуливетрову около года назад. Часто отдыхая там он пришел к выводу, что
европейским туристам и наводнившим страну искателям острых ощущений поесть
привычной еды просто негде. "В этой стране они готовы рисковать всем –
кошельком, здоровьем, жизнью, наконец. Но только не желудком. Стейки будут очень
кстати", - рассказал Леонид Затуливетров. Также рестораторы рассчитывают и на
тайских бизнесменов, желающих приобщиться европейской кухне.
Открыть заведение в Таиланде общепита в разы проще, чем в
России, рассказал Александр Затуливетров. Это касается поиска и аренды
помещения, стоимости строительства и быстроты прохождения согласований.
Приобрести готовый бизнес в Банкоке, например, например полностью оборудованный
бар, с персоналом и даже запасом алкоголя, обойдется приблизительно в $50
тыс. Окупить вложения можно приблизительно за год работы.
"Насколько все проще и дешевле мы поняли сразу, как
только начали искать помещение - услуга по подбору стоит сущие копейки", -
рассказали предприниматели. В итоге, они остановили выбор на помещении в своем
же отеле. Интересно, что стоимость аренды не фиксированная - она привязывается к
прибыли заведения. В результате это позволяет избежать убытков во время ремонта
или низкого сезона.
Читайте также:
Азия подарила предпринимателю бизнес–идеи
Но многие заведения, покупаемые иностранцами,
перепродаются по несколько раз в год. Александр Затуливетров
объясняет это тем, что энтузиазм заканчивается через пару месяцев.
"Им начинает все больше хотеться загорать, купаться. А за тайцами
нужно постоянно присматривать - жульничество процветает", - рассказал
он.
Персонал - одна из немногих проблем при организации бизнеса
в этой стране. "Тайцы никогда не отличались работоспособностью.
Доброжелательность и ленность - это их черты", - продолжает Александр
Затуливетров. Для себя они решили эту сложность так: штат сотрудников
набран из европейцев и россиян, проживающих в Таиланде. "Движимые скукой, они
готовы работать за сравнительно небольшие деньги, и при этом работать гораздо
лучше коренных тайцев. Бармена, правда, пришлось взять местного - на них
оформляется лицензия на продажу алкоголя", - рассказал он.
"Решили на первых порах нести вахту - по два месяца будем
жить в Таиланде. Нужно присматривать и управлять заведением", - рассказали
партнеры.