Как открыть ресторан в Таиланде

Открытие ресторана в Таиланде имеет специфические плюсы и минусы. Петербургские рестораторы рассказали о своем опыте.

"Нас часто спрашивали: почему мы до сих пор не открываем свой ресторан? Скажу так: для открытия заведения в России мы еще не доросли. В Азии все намного проще и понятнее", - рассказал Александр Затуливетров. Вместе с другими рестораторами - братом Леонидом Затуливетровым, Антоном Мухиным и швейцарским бизнесменом и преподавателем Роддерихом Леффлером в феврале они открывают в Бангкоке стейк-хаус "Чивит-Чиват". До этого более десятка лет каждый занимался открытием, управлением и рестайлингом ресторанов под заказ.
Идея открыть ресторан в Таиланде пришла Леониду Затуливетрову около года назад. Часто отдыхая там он пришел к выводу, что европейским туристам и наводнившим страну искателям острых ощущений поесть привычной еды просто негде. "В этой стране они готовы рисковать всем – кошельком, здоровьем, жизнью, наконец. Но только не желудком. Стейки будут очень кстати", - рассказал Леонид Затуливетров. Также рестораторы рассчитывают и на тайских бизнесменов, желающих приобщиться европейской кухне.
Открыть заведение в Таиланде общепита в разы проще, чем в России, рассказал Александр Затуливетров. Это касается поиска и аренды помещения, стоимости строительства и быстроты прохождения согласований. Приобрести готовый бизнес в Банкоке, например, например полностью оборудованный бар, с персоналом и даже запасом алкоголя, обойдется приблизительно в $50 тыс. Окупить вложения можно приблизительно за год работы.
"Насколько все проще и дешевле мы поняли сразу, как только начали искать помещение - услуга по подбору стоит сущие копейки", - рассказали предприниматели. В итоге, они остановили выбор на помещении в своем же отеле. Интересно, что стоимость аренды не фиксированная - она привязывается к прибыли заведения. В результате это позволяет избежать убытков во время ремонта или низкого сезона.
Но многие заведения, покупаемые иностранцами, перепродаются по несколько раз в год. Александр Затуливетров объясняет это тем, что энтузиазм заканчивается через пару месяцев. "Им начинает все больше хотеться загорать, купаться. А за тайцами нужно постоянно присматривать - жульничество процветает", - рассказал он.
Персонал - одна из немногих проблем при организации бизнеса в этой стране. "Тайцы никогда не отличались работоспособностью. Доброжелательность и ленность - это их черты", - продолжает Александр Затуливетров. Для себя они решили эту сложность так: штат сотрудников набран из европейцев и россиян, проживающих в Таиланде. "Движимые скукой, они готовы работать за сравнительно небольшие деньги, и при этом работать гораздо лучше коренных тайцев. Бармена, правда, пришлось взять местного - на них оформляется лицензия на продажу алкоголя", - рассказал он.
"Решили на первых порах нести вахту - по два месяца будем жить в Таиланде. Нужно присматривать и управлять заведением", - рассказали партнеры.