Ольга Жигулина Все статьи автора
22 декабря 2010, 15:28 3608

Эпиграфы могут запретить как воровство чужих текстов

Фото: оboffsem.ru

О том, что эпиграф к тексту может быть расценен как нелегальное использование текста без согласия автора, рассказали блогеры.

Издержки борьбы с пиратством приобретают угрожающий характер. Блогер taktovot пожаловался в Живом журнале, что издательство требует убрать эпиграф из его рассказа, "потому что с владельцами авторских прав на произведение, из которого взят эпиграф, сложно договориться, а если не договориться — это нарушение авторских прав".

Российский союз правообладателей требует отчислений у Nokia и Samsung

Российский союз правообладателей требует отчислений у Nokia и Samsung

3141
Ольга Жигулина

"Это настолько восхитительно, что стоит цитирования, даже если это фейк, — комментируют в блогах. — Я такие нововведения всячески приветствую, радуюсь им и аплодирую бурно. Потому что они приближают epic fail нынешней кретинистической, абсурдной, выжившей из ума копирайтной системы. Запретить надо все — эпиграфы, цитаты и даже пересказы сюжета. За школьные изложения выгонять с волчьим билетом. Напевание, насвистывание и выстукивание пальцем по столу мелодии карать отрубанием орудия правонарушения".

Досталось от комментаторов и борцам за всяческого рода авторские отчисления: "Отчислять РАО за ручки, карандаши и бумагу, как потенциальное орудие копирования. Особо отчислять за нотную бумагу. Исполнение Бетховена разрешать только духу Бетховена на спиритических сеансах, но тоже пусть отчисляет РАО на всякий случай. Запретить публичное бесплатное демонстрирование картин, включая граффити на стенах. Музеи закрыть, а лучше сжечь. Или тоже пусть отчисляют. Повзглядно. За рождение ребенка сажать, как за пиратскую копию образа и подобия Божьего".

Между тем прецеденты с эпиграфами действительно были: звукозаписывающая компания Gala Records подавала иск против издательства АСТ, так как выпущенная им книга Сергея Минаева "Духless" содержит в качестве эпиграфов фрагменты текстов песен, права на которые принадлежат Gala Records, напоминает Webplaneta.

В этом контексте блогеры то и дело вспоминают имя "отца антикопирайта" Льва Толстого, который завещал свое наследие распространять свободно, без каких–либо ограничений.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама