dp.ru Все статьи автора
17 декабря 2010, 14:51 2610

Электронные книги назвали "могильщиками культуры"

Группа творческих деятелей обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с открытым письмом. Деятели культуры выступают против оцифрованных книг.

"Мы обращаемся к Вам с просьбой остановить процесс легализации книжного пиратства, который сейчас происходит под благими лозунгами пополнения библиотечных фондов страны оцифрованными книгами", - пишут авторы письма.

Электронные книги читает всего 3% россиян

Электронные книги читает всего 3% россиян

1121
Электронные книги читает всего 3% россиян

Электронные книги читает всего 3% россиян

1121

Они отмечают, что "В настоящее время форсируется принятие поправок в четвертую часть Гражданского Кодекса РФ". Их планируется одобрить до конца 2010 года в Совете по кодификации законодательства при президенте РФ.

"По нашему убеждению некоторые из поправок, в целом прогрессивных для развития авторского права в России, своей неточностью и размытостью формулировок дают лазейки пиратам, перечеркивают само понятие рынка электронной книги и открывают практически неограниченный простор для пиратства", - сказано в тексте письма.

Его авторы считают, что "у лоббистов есть конкретная цель - получить миллиарды рублей из бюджета на оцифровку и распространение цифровых копий, не тратясь на гонорары авторам".

Документ подписали Даниил Гранин, Дарья Донцова, Андрей Макаревич, Андрей Михалков-Кончаловский, Виктор Ерофеев, Эдвард Радзинский, Александр Иличевский и другие.

"Я против оцифровки вот почему. Меня волнует вопрос электронных копий как таковых. Потому что если до сих пор наличие текста в Сети только способствовало книжным продажам, то сейчас ситуация полностью обнулит книжные продажи.

Нужно четко и внятно эту проблему разложить по полочкам. Нужно чтобы президент различил Пушкина и кого-то там еще. Я воспринял его (открытое письмо - ред.), как эмоциональный порыв. Существование электронных копий должно подлежать контролю. У 80% читателей есть электронные книги и у них пропадает всякое желание покупать их бумажные версии.

Я выражаю свое частное мнение. Нет желания каким-то образом брататься с Андреем Макаревичем, Татьяной Устиновой и все остальное. Мне такая компания не по душе. Но я считаю, что контроль над электронными копиями должен осуществляться. Как – это уже вопрос не ко мне. Есть не один десяток моих любимых англоязычных авторов – и ни одного из них я в Интернете найти не могу. Как они это делают - это вопрос к издателям, к правительству, к гражданскому обществу", - сообщил dp.ru лауреат премии "Русский Букер" 2007 года Александр Иличевский.

Рынок устройств для чтения электронных книг в России переживает настоящий бум. В 2011 г. он вырос в 2 раза, до 1 млн штук

Рынок устройств для чтения электронных книг в России переживает настоящий бум. В 2011 г. он вырос в 2 раза, до 1 млн штук

2225
Амера Карлос, Мария Киселева

Глава публичной библиотеки имени Маяковского Зоя Чалова утверждает, что "нет нужды в публичных библиотеках делать цифровые книги" и ссылается на жесткий закон об авторском праве. Представитель президентской библиотеки имени Ельцина, где основная часть фонда цифровая, подтвердил, что получить для свободного использования оцифрованную книгу нельзя.

Юрист Вадим Усков подчеркивает, что ситуация имеет отношение именно к электронным библиотекам. "В идеале нужно нормативное разъяснение понятия "электронная библиотека". Есть профессиональные писатели, которые зарабатывают большие деньги от того, что они хорошо пишут. Появляется прослойка интеллигенции, которую поддерживает общество. Как только мы даем перекос в пользу потребителей, мы нарушаем этот баланс, и автор, производя хорошие труды, не получает достойных денег. Ему нужно зарабатывать чем-то другим на стороне. А писать – в виде хобби. В этом случае мы имеем снижение уровня культуры", - считает Вадим Усков.

В этом разрезе инновационная политика нынешнего руководства России приобретает интересный оттенок. "Выключить" культуру можно будет просто повернув электрический рубильник.

Новости партнеров
Реклама