Лилия Агаркова, Инна Шубина Все статьи автора
16 декабря 2010, 09:25 5734

Как Валентина Матвиенко спорила с ларечной оппозицией

Губернатор Петербурга спорила с ларечной оппозицией, вице-губернатор катался на самокате, а общественность смотрела на инновационные пироги и внедорожник. Именно так в Петербурге прошел форум малого бизнеса.

Ежегодный форум малого бизнеса Петербурга, который проходит в выставочном комплексе "Ленэкспо", начался с экспромта. Уже в 10:30 вместо 12:00 вице–губернатор Михаил Осеевский вручил награды отличившимся предпринимателям и пошел осматривать выставку достижений малого бизнеса, который в этом году весь стал исключительно инновационным: инновационные отели, инновационные пироги, инновационные комнаты из шунгита и даже инновационный внедорожник Combat, который, как выяснилось, делает малый бизнес Адмиралтейского района.

В Петербурге ОМОН по традиции разогнал оппозицию

В Петербурге ОМОН по традиции разогнал оппозицию

3385

На выставке Михаил Осеевский покатался на городском самокате "сегвей" и попил овсяного киселя Velle. Одновременно стало понятно, что вся программа двухдневного саммита резко сдвинулась: Валентина Матвиенко неожиданно приезжает на круглый стол по недвижимости в 14:30 вместо пленарного заседания в четверг.

Губернатор появилась в полупустом зале (который тут же заполнился вбежавшими вслед за нею) и еще некоторое время слушала выступление председателя КУГИ Дмитрия Куракина, который как раз докладывал о ситуации с укрупненными лотами (первая новость "ДП" "Земля уходит единым лотом" №206/10) и объяснял, что КУГИ хотел только объединить лоты, чтобы соблюсти эстетическую и концептуальную логику. Затем Валентина Матвиенко зачитала доклад, суть которого в том, что малый бизнес растет, и перешла к своему коронному шоу — ответам на вопросы из зала. Стиль шоу, которое многократно прерывается аплодисментами, — решение острых вопросов немедленно.

Зал слал записки, губернатор читала их вслух и раздавала поручения. Вдруг микрофон оказался у ярого сторонника митингов у Смольного Сергея Веснова, который спросил про укрупненные лоты, и Валентина Матвиенко попросила оратора представиться.

Услышав про "профсоюз малого бизнеса "Наше право", она поинтересовалась, сколько же входит в него предпринимателей. На что Сергей Веснов ответил: "Примерно 300".

Цифра вызвала у градоначальницы сомнение: "На каком сайте посмотреть? Посмотрите!" И она посоветовала принять Веснова в Общественный совет, на что его председатель Елена Церетели ответила, что Веснов уже на "испытательном сроке". "Какой испытательный срок, Елена, — воскликнула губернатор, — что у тебя, колония, что ли?! Примите его поскорей!"

После круглого стола глава города решила посмотреть, что нового на выставке. У стендов началась суета: предприниматели одергивали скатерти на столиках и занимали позиции, чтобы привлечь губернатора поближе. Представители двух районов, Московского и Фрунзенского, надели специальные шарфы, чтобы выделяться в толпе.

Начав осматривать достижения малого бизнеса, губернатор первым делом устремилась к внушительному бронированному автомобилю. "Нам бы завод построить. Можем 1200 изготовить в год, пока собрали 30", — обратился с просьбой к градоначальнице представитель фирмы. Узнав о цене на Hammer (6 млн рублей), Валентина Матвиенко в необходимости завода усомнилась, сославшись на то, что такие автомобили больше для коллекционеров, и начала осматривать другие стенды.

Терентий Мещеряков, глава Фрунзенского района, представил турникет: "Уже в шести школах установлены. Эти устройства нужны родителям как воздух: при приложении карты к турникету они получают sms о том, что ребенок вошел в школу или уже вышел оттуда".

У каждого столика у Валентины Матвиенко пытались заручиться ее поддержкой. Губернатор поручила отметить и обобщить все обращения Елене Церетели.

Новости партнеров
Реклама