Ольга Жигулина Все статьи автора
14 декабря 2010, 12:09 3503

Ходорковский получил медаль

Награда за правозащитную деятельность была получена матерью Михаила Ходорковского от его имени.

Экс–главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому присудили медаль имени доктора Райнера Хильдебрандта, которая вручается за достижения в правозащитной деятельности. Об этом сообщает агентство France–Presse.

Борис Акунин: Спасти Ходорковского может ампутинация

Борис Акунин: Спасти Ходорковского может ампутинация

6795
Ольга Жигулина

Во время торжественной церемонии в "Музее стены" в Берлине уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг неоднократно и открыто назвал дело Ходорковского — Лебедева "политическим". Медаль была вручена матери Ходорковского Марине Филипповне.

Оглашение второго приговора начнется 15 декабря 2010 года. Однако оба заключенных уверены, что исход предопределен, об этом они честно рассказали в интервью "Новой газете" 1 ноября. При этом на вопрос о существовании страха за свою жизнь Лебедев ответил: "Уже давно нет. А вот страх за судьбы своих любимых, близких людей, конечно, он всегда есть. Чисто такое мужское, отеческое или дедушкино…"

Еще раньше, летом этого года, Ходорковский занял второе место в списке самых влиятельных заключенных в мире, составленном журналом Foreign Policy. Причиной этого стала та критика властей, которую он не боится обнародовать в своих публикациях, то и дело появляющихся в зарубежной прессе.

Ряд политических и общественных деятелей высказывался в пользу освобождения заключенных. Среди них Борис Немцов, Игорь Иртеньев, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Виктор Шендерович и другие.

Новости партнеров
Реклама