dp.ru Все статьи автора
7 декабря 2010, 13:01 2860

Игорь Лейтис перестал быть совладельцем "Ленэкспо"

Фото: "ДП"

Президент "Адаманта" Игорь Лейтис перестал быть совладельцем "Ленэкспо". Консолидировать акции выставочного центра ранее планировали создатели конкурирующего проекта — "Экспофорум".

В ОАО "Ленэкспо" в очередной раз сменилась структура акционеров, свидетельствует отчетность компании. Президент холдинга "Адамант" Игорь Лейтис, владевший 30,52% "Ленэкспо", вышел из числа акционеров, имеющих более 5% акций.

Стали известны подробности миллиардного проекта конгресс–центра "Газпрома" в Пулково

Стали известны подробности миллиардного проекта конгресс–центра "Газпрома" в Пулково

6599
Наталья Ковтун

Одновременно с 6,8 до 23,99% выросла доля ООО "Астрион–Финанс". Кроме того, у "Ленэкспо" появился новый акционер — ООО "Вариант–Северо–Запад" (13,34%). Обе эти компании принадлежат кипрским офшорам.

За акции "предложили хорошие деньги", объяснил причину продажи Игорь Лейтис. "У меня был не контрольный пакет, поэтому я не мог принимать управленческих решений", — добавил он. Сумму сделки, а также кто стоял за покупателем, Игорь Лейтис не раскрыл.

Стоимость имущественного блока "Ленэкспо" компания Colliers ранее оценивала в $80 млн.

Это уже не первая смена акционеров "Ленэкспо" в этом году. Весной 25% компании купило ООО "Газэнергопромбанк Девелопмент", связанное со структурами "Газпрома". Этой компании принадлежит 51% ЗАО "Экспофорум", строящего в Пушкинском районе новый конгрессно–выставочный центр. Данный проект также связывают с банком "Россия" Юрия Ковальчука, так как начинал его Газэнергопромбанк, присоединившийся впоследствии к "России".

Еще одним совладельцем "Ленэкспо" весной стало ООО "Балт–Клин–Комплект", принадлежащее физлицам и контролирующее остальные 49% "Экспофорума". Продавцами акций выступили топ–менеджеры "Ленэкспо" Сергей Алексеев и Леонид Красников.

Генеральный директор ЗАО "Экспофорум" Анатолий Еркулов, вошедший в совет директоров "Ленэкспо", тогда сообщил "ДП", что акции выкуплены для того, чтобы избежать конкуренции и консолидировать выставочные площадки города. Кроме того, он говорил, что не исключает покупки пакета Игоря Лейтиса. Сегодня связаться с Анатолием Еркуловым не удалось.

"Экспофорум" должен быть построен в 2013 году на территории площадью 56,21 га. Проект предусматривает строительство открытых и закрытых выставочных площадей, конгресс–центра общей вместимостью до 7 тыс. человек с основным залом на 3 тыс. мест и залом для гала–мероприятий на 2 тыс. мест, двух гостиниц высокого сегмента, бизнес–центра и объектов сопутствующей инфраструктуры, таких как склады, таможенный терминал, кафе, рестораны и другие. Стоимость проекта оценивается в $1 млрд.

Петербургский "Ленэкспо" перестроят в 2013 году

Петербургский "Ленэкспо" перестроят в 2013 году

1678
Новости партнеров
Реклама