Александр Лобановский Все статьи автора
3 декабря 2010, 14:47 5184

Гречка подорожала из–за сговора торговых сетей. Это доказано

Фото: Итар-Тасс

Рассмотрение "гречневого дела" завершено в Петербурге. Антимонопольная служба считает, что торговые сети вступили в сговор, в результате чего крупа подорожала в несколько раз.

Управление Антимонопольной службы по Петербургу (УФАС) сообщило о первых итогах "гречневого дела". Крупнейшие торговые сети города: "Пятерочка", "Перекресток", "Реал", "Лента", "Дикси" и "О’Кей" уличены в согласованных действиях (п. 1 ч.1 ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции").

Ретейлеры Петербурга вернут переплаченные деньги за гречку и муку

Ретейлеры Петербурга вернут переплаченные деньги за гречку и муку

1399

Ажиотаж вокруг гречки начался в конце августа этого года. За несколько дней цена на крупу выросла в несколько раз, после чего покупатели смели ее с прилавков магазинов. Руководство центрального аппарата ФАС заявило, что речь идет о сговоре участников рынка, и начало проверки компаний.

Проверки велись в региональных управлениях ФАС. Где–то они уже закончились, где–то продолжаются. Нарушителями признаются не только торговые сети, но и компании–поставщики. Ранее представители таких компаний говорили dp.ru, что цены подняли производители.

В Петербурге рассмотрение дела против ретейлеров несколько раз переносилось. В итоге торговым сетям направлено предписание о прекращении согласованных действий. Глава петербургского УФАС Олег Коломийченко заверил, что будет также возбуждено административное дело. По итогам его рассмотрения компании могут быть подвергнуты оборотным штрафам.

Пока ретейлеры воздерживаются от комментариев. В Х5 (владелец "Пятерочки" и "Перекрестка") и "Реале" сообщили, что официальные документы из ФАС пока не получены. В пресс–службе "Реала" также добавили, что компания закон не нарушала, а оценить решение ФАС до получения текста решения не представляется возможным.

В ближайшее время можно ожидать решения еще по одному делу петербургского УФАС против местных ретейлеров. Оно было возбуждено в октябре и касается цен на муку. Рассмотрение также переносилось и должно состояться 9 декабря.

Новости партнеров
Реклама