Александр Лобановский Все статьи автора
30 ноября 2010, 00:00 806

Счетчики не дали сэкономить

Минрегион отказался поднимать тарифы для граждан, не установивших счетчики воды, тепла и газа. Стимулировать энергоэффективность будут административными мерами.

Минрегион опубликовал проект постановления правительства РФ об утверждении правил предоставления коммунальных услуг. Эти правила должны вступить в силу с 2011 г., в течение этого года они неоднократно переписывались.

В Тамбове устанавливают общедомовые приборы учета энергии

В Тамбове устанавливают общедомовые приборы учета энергии

1233
Алена Значко-Яворская (AlionaZY@gmail.com)

Предыдущая редакция предусматривала постепенное повышение тарифов для владельцев недвижимости, не оснащенной счетчиками. Так, с 2011 г. тарифы должны были вырасти в 2 раза, а с 2012-го -- в 4. В нынешней редакции Минрегион отказался от увеличения тарифов.

Теперь стимулировать россиян устанавливать счетчики будет лишь Закон «Об энергосбережении», принятый летом этого года. В нем говорится, что все жилые помещения должны быть оборудованы счетчиками с 2013 г., а отдельные категории -- с 2012-го.

Однако ответственность за неустановку счетчиков закон не предусматривает. В нем говорится о том, что если граждане не установят счетчики сами, то сделать это должна энергоснабжающая организация, но опять же за счет граждан.

Собственники жилья должны сами принимать решение об установке счетчиков, полагает президент Ассоциации ТСЖ Центрального района Петербурга Владимир Семенов. «Когда возникает система конфликтов, у людей появляется желание сделать назло», -- говорит он.

4 тыс. рублей стоит в среднем один счетчик.

55,86 рубля за 1 м3 -- тариф на горячую воду в 2010 г. в Петербурге.

254,72 рубля в месяц платят те, у кого не стоит счетчик.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама