Павел Горошков Все статьи автора
29 ноября 2010, 09:13 3393

У совладельцев компании "ЛЭК" – новый повод для конфликта

Мальцевский рынок

Чиновники Смольного все-таки решились удовлетворить просьбу "ЛЭК" и согласовали смену арендатора Мальцевского рынка. Объект, купленный за $40 млн, ушел не дороже $5 млн. Сделка вызвала возмущение у второго совладельца "ЛЭК" - Андрея Рогачева.

Комиссия КУГИ по распоряжению объектами недвижимости все-таки приняла решение передать право аренды Мальцевского рынка (1 га и два здания на ул. Некрасова, 52) новому арендатору. Вместо ООО "Мальцевский рынок" (принадлежит ООО "ЛЭК XI", входящему в холдинг "ЛЭК"), которое арендовало рынок с 2000 по 2015 г., арендатором станет московское ЗАО "Аврора Инвест". Теперь сделку должна утвердить ФАС.

Евгений Дондурей поссорился с жителями Левашово из-за таунхаусов

Евгений Дондурей поссорился с жителями Левашово из-за таунхаусов

5438
Наталья Ковтун

Как сообщил глава "ЛЭК" Павел Андреев, он продал права аренды, чтобы увеличить оборотные средства для ускорения строительства своих домов и снижения кредитной нагрузки. Сумму сделки он не назвал, но, по оценке Colliers International, она вряд ли превысила $5 млн. В 2007 г. холдинг "Макромир", принадлежавший тогда Павлу Андрееву и Андрею Рогачеву, купил фирму, арендующую рынок, за $40 млн.

ЗАО "Аврора Инвест", по данным СПАРК, зарегистрировано в 2005 году. Фирма принадлежит физлицу. Как сообщили в КУГИ, решение о смене арендатора исходило от КЭРППиТ. Как сообщила "Деловому Петербургу" заместитель главы комитета Анна Рухмакова, "Аврора" намерена сохранить назначение объекта как сельхозрынка.

Сделка вызвала возмущение у второго совладельца "ЛЭК" - Андрея Рогачева. На прошлой неделе он раздавал гневные комментарии: по его мнению, смена арендатора рынка - увод актива. Дело в том, что в 2008 году, когда Андрей Рогачев выкупил "Макромир", Мальцевского рынка он в холдинге не обнаружил. Актив оказался на балансе "ЛЭК".

С тех пор "Макромир" пытался в суде вернуть "дочку", а "ЛЭК" - продать актив на рынке. Но покупателей отпугивала перспектива судов с "Макромиром". Теперь же благодаря чиновникам эта перспектива отпадает: "Макромир" может вернуть себе лишь пустое юрлицо.

Впрочем, возможно, на самом деле возврат рынка "Макромиру" невыгоден и самому Андрею Рогачеву. Холдинг признан банкротом, его активы будут проданы с молотка в пользу кредиторов, главный из которых - Сбербанк.

Новости партнеров
Реклама