Павел Горошков Все статьи автора
24 ноября 2010, 10:06 2489

Банкротство бизнес-империи сенатора Пугачева становится все вероятнее

Сергей Пугачев
Фото: "ДП"

Банк России не признал оценку Северной верфи и Балтийского завода, проведенную по заказу Объединенной промышленной корпорации (ОПК). Банкротство бизнес-империи сенатора Сергея Пугачева становится все вероятнее.

Банк России объявил, что не признает оценку акций Северной верфи, Балтийского завода и ЦКБ "Айсберг", проведенную международной аудиторской компанией BDO. По этой оценке, сделанной по заказу владельца этих предприятий — Объединенной промышленной корпорации (ОПК), стоимость заводов составляет 101 млрд рублей.

Экс-сенатора и банкира Сергея Пугачева отпускают с миром

Экс-сенатора и банкира Сергея Пугачева отпускают с миром

3189
Денис Лебедев

ОПК, в свою очередь, принадлежит Межпромбанку, связанному с сенатором Сергеем Пугачевым. Как сообщили в ЦБ, соглашение с Межпромбанком о реструктуризации кредитов ЦБ на 32 млрд рублей предусматривает залог верфей. Оценку залога должен провести оценщик, согласованный с ЦБ. Но согласия в выборе оценщика нет.
Государство в лице Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) заинтересовано в приобретении этих активов, но по гораздо более низкой цене.

Сначала была названа сумма 23 млрд рублей, потом ОСК заказала независимую оценку, и в конце октября Ernst&Young оценила акции в 28 млрд рублей. Но эту оценку, в свою очередь, не признает ОПК. Как сообщили в корпорации, окончательно вопрос о назначении оценщика решит суд в рамках дела о банкротстве Межпромбанка. Это дело инициировал ЦБ, после того как 5 октября отозвал у Межпромбанка лицензию.

Правда, надеждам на суд могут помешать действия генпрокуратуры, которая в конце октября 2010 г. начала проверку по заявлению ЦБ о преднамеренном банкротстве Межпромбанка. Как заявил тогда первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян, в 2009 г. Межпромбанк активно занимался выводом средств.

В этой ситуации, считают эксперты, лучший выход для Сергея Пугачева — найти другого покупателя верфей, который даст более приемлемую для него цену. Таким покупателем, по мнению экс–главы Балтийского завода Олега Шуляковского, мог бы стать, к примеру, "Росатом".

Кроме того, среди потенциальных покупателей эксперты называют близкого друга Владимира Путина Юрия Ковальчука, совладельца банка "Россия". Считается, что этот банк имеет интересы в Выборгском судостроительном заводе (ВСЗ). Этот завод в 2009 г. заявлял о планах построить новую верфь в Приморске за 38,5 млрд рублей, чтобы побороться за заказы "Газпрома" на строительство арктических газовозов на $7 млрд. По мнению экспертов, с этой целью выгоднее было бы реконструировать Балтийский завод, купив его у Сергея Пугачева. И государство, сбивая цену, может помочь Юрию Ковальчуку получить максимальную выгоду из такой сделки.

Новости партнеров
Реклама