"Советское шампанское" стали производить в Петербурге

Автор фото: Итар-Тасс
Завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо", 1971 год

Петербургский завод "Вилаш" начал производство "Советского шампанского". Теперь "Советское" по контракту с Росспиртпромом производят три компании: петербургские "Игристые вина" и "Вилаш" и московский "Корнет".

Петербургский "Вилаш", один из крупных производителей шампанского в России под разными марками, начал выпускать "Советское шампанское" (самый известный среди жителей бренд шампанского). Об этом "Деловому Петербургу" рассказал председатель совета директоров компании Машкюр Гасымов. Это вино компания никогда не производила — марка "Советское" принадлежит государству.
До конца года завод "Вилаш" в Петербурге по договору с государственным "Росспиртпромом" разольет около 2 млн бутылок "Советского". Их выкупит "Росспиртпром" по цене 67,5 рубля за бутылку. При этом рентабельность производства составляет 10–12%, говорит Машкюр Гасымов. Дистрибуцией "Советского шампанского" будет заниматься "Росспиртпром". Однако "Вилаш" сейчас ведет переговоры, чтобы его торговый дом также участвовал в распространении продукции.
Договор о производстве "Советского" на заводе "Вилаш" в 2011 году должен быть подписан в конце ноября. Представители "Вилаша" не называют, о каком количестве бутылок идет речь, но говорят, что объемы будут большими.
"Вилаш" сейчас ведет переговоры с Росспиртпромом и о производстве игристого вина под частной маркой для этой госкомпании. В этом году "Вилаш" выпустит в Петербурге 26 млн бутылок вина. При этом мощности завода будут задействованы на 85%.
У ГК "Вилаш" есть еще один завод — в Волхове Ленобласти. Он уже готов к работе, но еще не получил необходимую для производства лицензию от Росалкогольрегулирования, рассказал Машкюр Гасымов. Мощности областного завода больше, чем в Петербурге, а инвестиции в его строительство составили $10 млн.
Интересно, что этот завод уже оказался в центре скандала. В начале этого месяца сотрудники милиции изъяли с его территории более 62 тыс. бутылок шампанского, сообщало ГУВД по Петербургу и Ленобласти 11 ноября. Сотрудники УБЭП ГУВД тогда решили, что в помещениях ООО "Вилаж", входящего в ГК "Вилаш", алкоголь производили нелегально.
Машкюр Гасымов пояснил "ДП", что вино и шампанское в Волхове не производят, завод "Вилаж" еще не имеет соответствующей лицензии, а на территории предприятия находилась продукция петербургского завода "Вилаш". Сотрудники "Вилаша" уже дали милиции все необходимые разъяснения по данному поводу, сказал Машкюр Гасымов. В ГУВД не смогли оперативно ответить на запрос "Делового Петербурга".
"Советское шампанское" по договору с Росспиртпромом в этом году выпускали две компании — петербургские "Игристые вина" и московский "Корнет". В "Игристых винах" "ДП" заявили, что вся информация, касающаяся "Советского шампанского", по контракту является конфиденциальной.
"Любое партнерство с госкорпорацией выгодно производителям алкоголя", — отмечает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). По его мнению, это должно упростить общение компании с контролирующими органами.
Можно предположить, что сотрудничающий с Росспиртпромом "Вилаш" быстро получит необходимые документы для запуска завода в Волхове. Кроме того, в марте у "Вилаша", как и у большинства российских компаний, заканчивается действие лицензии на производство алкоголя. В компании надеются, что сложностей с ее продлением не возникнет.