Павел Горошков Все статьи автора
22 ноября 2010, 20:27 3880

Гаражники "Парнаса" перекрыли проспект Энгельса

штурм КАС "Парнас-1" милицией
Фото: Trend

Владельцы гаражей на севере Петербурга, сносимых для реализации жилищного проекта "Северная долина", пошли на гражданское неповиновение. Они перекрыли одну из ключевых магистралей города - проспект Энгельса.

В понедельник утром коллективная автостоянка "Парнас-3" была захвачена милиционерами. Туда прибыл автобус, 4 УАЗа и сотрудники на собственных автомобилях - всего около 100 человек. Защитников гаражей было 15 и они не смогли предотвратить захват кооператива, сообщает "Фонтанка" со ссылкой на владельцев гаражей КАС,

В Петербурге более 2,5 тыс. владельцев снесенных гаражей останутся без компенсации

В Петербурге более 2,5 тыс. владельцев снесенных гаражей останутся без компенсации

1924
Александр Аликин

В 10:00 гаражники перекрыли на 10 минут проспект Энгельса, но были оттеснены сотрудниками милиции. В настоящий момент вход в КАС блокирован, но на территории кооператива находятся 20 человек, которые вывели из строя "Газель" мародеров и газовое оборудование, которое было завезено, чтобы срезать ворота. Об этом рассказал председатель профсоюза владельцев гаражей "Рубеж" Борис Карпов.

В ходе акции милиционеры задержали гаражника, который сейчас находится в милицейском УАЗе, владельцы гаражей предпринимают попытки эту машину перевернуть. "На сегодня никаких других акций не планируется, диалога со Смольным больше не будет, - заявил Карпов. - В ближайшее время будет проведена общегородская акция с требованием отставки губернатора".

На территории гаражных кооперативов планируется строительство жилых домов в рамках проекта "Северная долина". Инвестор — компания "Главстрой", входящая структуру "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Для реализации этого проекта власти решили уничтожить 8 гаражных кооперативов, объединяющих 8,5 тыс. гаражей.

Ранее гаражники обращались к губернатору с просьбой ввести мораторий на снос гаражей, а также передавали обращение полпреду президента в Северо-Западном округе Илье Клебанову. Тем не менее 11 ноября начался снос гаражей в кооперативе "Парнас-2", а кооператива "Парнас-1" уже не существует.

Гаражники проводят акции протеста всю прошлую неделю. В прошлый вторник они протестовали у Смольного, в среду - пикетировали законодательное собрание.

Новости партнеров
Реклама