Павел Горошков Все статьи автора
19 ноября 2010, 11:02 6094

Финны отдали визы в Петербурге на аутсорсинг индусам

Фото: Reuters

С февраля 2011 года генконсульство Финляндии в Петербурге отдает прием заявлений на визы и выдачу виз на аутсорсинг индийскому туроператору VFS Global. Цена финской визы вырастет на 21 евро.

Генеральный консул Финляндии в Петербурге Олли Перхеентупа сообщил, что консульство не справляется с растущим потоком туристов из Петербурга, поэтому вынуждено отдать прием документов и выдачу виз на аутсорсинг.

Очередь за финской визой сократится до 15 минут

Очередь за финской визой сократится до 15 минут

11392

"Когда мы открыли консульство в 2005 году, мы за год выдали 233 тыс. виз, — говорит он. — В 2010 году мы выдадим не менее 700 тыс. виз. Тогда как количество окон у нас не увеличилось, число сотрудников не выросло, и в нашем зданнии мы не имеем возможности этого сделать".

Начальник госслужбы МИД Финляндии Лаури Аалтонен сообщил, что в этом году МИД провел тендер на аутсорсинг этой услуги. Выиграла тендер международная туристическая корпорация VFS Global.

Эта компания на 100% принадлежит индийской компании Kuoni. Как сообщил ее представитель Сринарайян Санкаран, компания работает с 33 диппредставительствами в 48 странах, имеет 360 визовых центров и выдает в год по 7 млн виз. Из них 2 млн виз выдают 13 визовых центров в России.

Компания за свои услуги будет брать комиссию 21 евро, таким образом, цена визы вырастет до 56 евро. Взамен аутсорсер гарантирует отсутствие очередей и обслуживание всех клиентов за 30–35 минут.

Визовый центр в Петербурге, недалеко от консульства (сейчас VFS выбирает одно из трех зданий, предложенных ему собственниками, и точное место назовет через 2–3 недели), в котором будут работать 200 человек, будет работать с 9 до 17 часов. Он будет оборудован двумя залами ожидания: один на 250 посадочных мест — для индивидуальных клиентов, второй поменьше — для турагентов. В первом зале будет работать 40 окон, в туроператорском — 20.

Там же на месте будет возможность оплатить консульский сбор и сфотографироваться. Кроме того, заявку на визу можно будет подать через веб–сайт визового центра, заполнив онлайн–анкету.

Сколько компания инвестировало в визовый центр, она не раскрывает. Но рассчитывает окупить проект за несколько лет.

На финской границе ожидаются гигантские очереди к Новому году

На финской границе ожидаются гигантские очереди к Новому году

9334
Георгий Карчик

Благодаря отдаче рутинной работы на аутсорсинг, само консульство обещает сократить срок обработки документов и принятие решений по визам до 15 дней.

Новости партнеров
Реклама