Галина Борисова Все статьи автора
19 ноября 2010, 15:58 1798

"Деловой Петербург" провел конференцию для спортсменов

Фото: Trend

Спортсмены со всей страны съехались, чтобы узнать, как по-новому готовить олимпийский резерв страны, чтобы победить не только в Сочи, но и на других соревнованиях.

Чиновников и деятелей спорта собрал "Деловой Петербург" на конференции "Новые подходы к подготовке олимпийского резерва в регионах". Выступающие сошлись во мнении, что российский спорт находится в тяжелом состоянии, но шансы на выздоровление есть.

"ДП" провел конференцию для пиар-специалистов

"ДП" провел конференцию для пиар-специалистов

2843
Галина Борисова

Недостаток чемпионов

Докладчики с тревогой отмечали отсутствие государственной поддержки и равнодушие бизнеса по отношению к спорту, стареющий тренерский состав и ухудшающееся здоровье будущих олимпийцев. "В Петербурге недостаточное количество спортзалов. Недавно построили новый зал в Калининском районе, но этого мало, у нас огромный город", — рассказал Павел Солтан, президент Федерации спортивной гимнастики Петербурга. Частные инвесторы и рады помочь, но у них отсутствует уверенность, что вложенные средства будут потрачены по назначению, считает он. "Необходим закон о благотворительной помощи. У нас нет четкого контроля, поэтому многие бизнесмены не заинтересованы вкладывать средства в спорт", — отметил он.

Однако современные спортивные комплексы требуют деньги не только на строительство, но и на содержание. "Мы экономим на проектировании и строительстве и переплачиваем на стадии эксплуатации. Все потому что ряд нормативных документов датируется 80 годом ХХ столетия", — считает Виктор Мяконьков, генеральный директор Российской ассоциации спортивных сооружений. "Получается, что плата за содержание новых комплексов ложится на плечи родителей, чьи дети тренируются в новом здании", — добавила Ирина Ветрова, директор республиканского центра физической культуры и юношеского спорта Казани.

Тревожная ситуация наблюдается при строительстве многих спортивных сооружений. Так, по словам Олега Петрова, вице-президента Федерации лыжных гонок Петербурга, лыжные трассы в Токсово вот-вот отдадут под коттеджную застройку. Также в городе нет гребного канала для тренировок, о котором мечтают спортсмены.

Большинство школьников сегодня физически недоразвиты, а профессиональный спорт все больше зависит от достижений фармацевтов. "С 1995 по 2005 год наблюдается торможение в физическом созревании детей. Биологический и паспортный возраст не совпадают", — отметил ректор СПбГМУ им. Павлова Михаил Дидур.

Выход есть

Грузия хочет отмены Олимпиады в Сочи

Грузия хочет отмены Олимпиады в Сочи

5039
Ольга Жигулина
Грузия хочет отмены Олимпиады в Сочи

Грузия хочет отмены Олимпиады в Сочи

5039
Ольга Жигулина

Вместе с тем спортсмены отмечают: кое-что изменить все же можно. Так, в будущем году в Ленинградской области будет направлено 60 млн рублей на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Токсово, а на развитие спорта до 2013 года область выделит 280 млн рублей. Об этом на конференции рассказала Татьяна Яковлева, председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму и спорту ЗакСа Ленобласти.

Руководители негосударственных спортивных организаций более смело используют рыночные законы для вовлечения людей в спорт. "Мы построили склоны, трассы, чтобы здесь можно было заниматься лыжами и сноубордом и спорстменам, и родителям с детьми. ", — рассказал генеральный директор "Туутари парка" Александр Вайткус.

"Решить проблемы со здоровьем поможет совершенствование фармакологической защиты человека, которая столь необходима при занятиях профессиональным спортом", — отметил Михаил Дидур.

"Необходимо законодательно построить пирамидальный принцип подготовки членов сборных команд страны. На верхушке этой пирамиды будет спортсмен — получатель доходов, и он должен делиться этими доходами с теми, кто помог достичь ему высот в спорте. Нужно создать тренерскую общественную организацию, которой государство законодательно делегировало бы полномочия по сбору отчислений от призовых спортсменов и их распределение между тренерами", — считает Олег Нилов, президент Федерации фигурного катания на коньках Петербурга.

"Без развития массового спорта невозможно пополнять спортивный резерв. Хотелось бы, чтобы региональные власти больше внимания уделяли массовому и в первую очередь детскому спорту. Считаю, нам важно принять ФЗ "О спортивной подготовке", который установит права и обязанности учреждений спортивной подготовки", — отметила Светлана Ишмуратова, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по физической культуре и спорту.

Выступавшие убежденно говорили, что необходимо разделять массовый и профессиональный спорт. Поэтому не обязательно строить комплексы для подготовки олимпийских спортсменов во всех городах, достаточно создать хорошие условия для развития массового спорта в стране. "Необходимо обеспечить равномерное распределение спортивные учреждений на территории страны и равный доступ к ним для талантливой молодежи любого из российских регионов", — заключила Светлана Журова, заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ.

Новости партнеров
Реклама