понедельник, 29 ноября 2021
$

Советский склад ума мешает россиянам жить

Развитию науки и технологий в России мешает коррупция, бюрократия и советский склад ума, считает нобелевский лауреат русского происхождения Андрей Гейм.

51-летний Андрей Гейм, эмигрировавший из России в начале 90-х, получил в этом году премию по физике за исследования в области сверхтонких соединений углерода, которые можно использовать для создания сенсорных экранов, легких панелей и солнечных батарей. Сейчас ученый занимает должность профессора Манчестерского университета.
В телефонном интервью агентству Reuters, Гейм выразил сомнение по поводу курса на модернизацию, провозглашенного президентом Дмитрием Медведевым. "Для таких изменений потребуется несколько поколений, - сказал он. - Прогресс будет идти очень медленно, по капле".
Амбициозный план Медведева заключается в том, чтобы снять российскую экономику с нефтяной "иглы" за счет развития высоких технологий и создать аналог американской "Кремниевой долины" в Московской области.
Гейм считает, что модернизация экономики невозможна, пока у власти в России находятся чиновники советской закалки.
"Правительство пытается добиться улучшений, но все усилия заканчиваются на полпути: ни деньги, ни все самые хорошие начинания не доходят до конечной цели", - сказал Гейм, рассказавший о своих научных достижениях с заметной скромностью.
Медведев позиционирует себя как более либеральный политик по сравнению со своим наставником - премьер-министром Владимиром Путиным, который за период двух сроков во главе государства с 2000 по 2008 год сосредоточился на восстановлении государственного контроля над энергетикой и выстраивании жесткой вертикали власти.