Специалисты по рекрутингу изучили, кто и за сколько готов управлять рестораном в Петербурге.
Рекрутинговый портал Superjob.ru за первую неделю ноября
изучил, кто и за сколько готов управлять рестораном в 12 российских городах. В
Петербурге менеджеры ресторана зарабатывают в среднем около 30 тыс. рублей в
месяц, в Москве — около 35 тыс. рублей. Зарплатные ожидания снижаются по
мере удаленности от этих двух мегаполисов, также они зависят от величины
города. Например, в Самаре и Уфе такие специалисты зарабатывают в среднем по 18
тыс. рублей. В более крупных и экономически развитых Екатеринбурге и
Новосибирске менеджеры ресторана рассчитывают ежемесячно получать в среднем
по 20 тыс. рублей.
Максимальный заработок менеджеров ресторана в Москве
достигает 50 тыс. рублей, а в Петербурге — 45 тыс. рублей. На такой доход
могут рассчитывать менеджеры с высшим профильным образованием, имеющие стаж на
этой должности более 3 лет. Большое значение имеют рекомендации с
предыдущих мест работы. Отметим, что проворовавшихся управляющих и рядовых
сотрудников рестораторы Петербурга уже долгое время планируют занести в черный
список. Официально такая база не была создана, но владельцы заведений общепита
охотно делятся информацией о сотрудниках между собой. Как рассказывал ранее
совладелец ресторанов "Русская рыбалка" и "Карл и Фридрих" Владимир Львовский,
существует масса недобросовестных работников, качующих из заведения в заведение.
"Некоторые из них банально спасались бегством, когда я заходил в двери нового
ресторана", — отмечал он на одном из собраний для рестораторов.
Согласно исследованию, на должность менеджера ресторана чаще
всего претендует молодежь в возрасте до 30 лет (70%). Большинство специалистов в
данной сфере — женщины (64%). Каждый второй соискатель имеет высшее
образование. Свободно владеют английским языком 22% менеджеров ресторана.
В обязанности менеджеров входит обеспечение эффективного
обслуживания посетителей, организация и проведение банкетов. Также такие
специалисты контролируют соблюдение технологических процессов приготовления
блюд, стандартов обслуживания, правил и норм охраны труда и техники
безопасности, санитарных требований. Помимо этого данные специалисты
ответственны за распределение обязанностей между сотрудниками ресторана, его
обучение, адаптацию, мотивацию. Кроме того, работодатель ожидает, что менеджер
ресторана будет вести кассовую отчетность, проводить инкассацию денежных
средств, инвентаризацию, а также возьмет на себя контроль за сроком
годности продуктов.