Ольга Жигулина Все статьи автора
3 ноября 2010, 09:47 3025

Госслужащим запретили грубить и принимать подарки

Фото: e-crimea.info

Минздрав официально закрепил свод правил для государственных и муниципальных служащих. Помимо прочего им запретили курить во время работы.

Минздравсоцразвития России представило окончательный проект кодекса этики и служебного поведения государственных служащих РФ, информирует официальный сайт ведомства. Предыдущая редакция была опубликована в июле, с тех пор в документе появились незначительные изменения.

Заметки пассажира. Часть 1. Взятки в особо мелком размере

Заметки пассажира. Часть 1. Взятки в особо мелком размере

777
Павел Желтов

Одним из таких изменений оказалась рекомендация воздержаться от курения "во время служебных совещаний, бесед, иного служебного общения с гражданами". Кроме того, согласно тексту кодекса, государственному или муниципальному служащему следует отказаться от любых действий или высказываний дискриминационного характера (в том числе по признакам пола, расы, национальности, политических предпочтений и пр.); от "грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости"; от угроз и оскорблений в адрес оппонента. Госслужащим запретили грубить и принимать подарки

Отдельным пунктом прописывается, что госслужащий обязан уведомить нанимателей и охранников правопорядка в том случае, если ему предлагают взятку (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения).

"Государственные и муниципальные служащие должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными и проявлять толерантность в общении с гражданами и коллегами", — напоминают авторы кодекса своим забывчивым коллегам.

Несколько слов в документе уделено и внешнему виду госслужащих. В частности, сказано, что он должен соответствовать деловому стилю, воплощать официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность; а также неназванным способом укреплять "уважение граждан к государственным органам и органам местного самоуправления".

Нарушителям кодекса сулят "моральное осуждение" на заседании соответствующей комиссии, в исключительных случаях — привлечение к юридической ответственности.

Новости партнеров
Реклама